В 2017 году Резервный фонд будет полностью исчерпан

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в интервью журналу «Огонек» рассказала о проблемах и перспективах российской экономики.
По словам Голиковой, экономика России «полностью адаптировалась» к сложившимся условиям. При этом она заявила: «Если говорить о росте или дальнейшем падении, то тут тенденция до конца не определилась: с точки зрения таких показателей, как рост производства, валовый внутренний продукт, экономика демонстрирует колеблющуюся динамику — один месяц фиксируем падение, следующий — рост, потом опять падение и опять рост. Но едва-едва заметные сдвиги в сторону последнего все же видны. Надеюсь, что 2017-й оправдает ожидания».
Кроме того, председатель СП сказала, что в 2017-м Резервный фонд будет полностью исчерпан и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
«Радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше: в 2019 г. — это 140 млрд рублей (в 2017 г. — 1,8 трлн рублей)», — отметила Голикова.
Также она напомнила о ряде вызывающих беспокойство факторов, выделив среди них увеличение объема внутренних заимствований до 1,9 трлн рублей в год (по ее словам, это на 680 млрд рублей больше, чем в 2016 г.).
Голикова уверена, что правительству необходимо создать новый резерв и в 2017 г. по-прежнему оказывать поддержку автопрому, сельхозмашиностроению и другие отраслям, способствующим подъему экономики. «Средства изыскивать надо уже сейчас, потому что без таких резервов не будет возможности оперативно реагировать на ситуацию и обеспечить финансовую поддержку, начиная с начала года», — подчеркнула она.
18 ноября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что за последние два года Россия использовала 4,7 трлн рублей Резервного фонда, и в конце 2016 г. там останется 1,1 трлн рублей, которые пойдут на финансирование дефицита бюджета.
По данным Минфина, на 1 ноября объем Резервного фонда составлял 1,992 трл рублей (это 2,5% ВВП). Размер ФНБ был чуть менее 4,542 трлн рублей (5,8%), а к концу исполнения трехлетнего бюджета 2017-2019 годов в нем останется 500 млрд рублей.
По материалам «Коммерсанта», «Росбалта», издания Lenta.ru