Узбекистан приостановил членство в ЕврАзЭС

Узбекистан приостанавливает членство в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) – причины этого шага неизвестны, однако предпринят он был буквально через несколько дней после того, как Евросоюз отменил санкции в отношении республики, введенные в 2005 году после событий в Андижане.
По словам российских дипломатов, Ташкент довольно давно был недоволен своим сотрудничеством с Москвой, в частности создаваемым таможенным союзом между Россией и Казахстаном, а организацию ЕврАзЭС вообще считал неэффективной. Еще в середине октября Узбекистан уведомил о приостановке своего членства в организации. Как сообщали в МИД России, президент республики Ислам Каримов даже предлагал слить ее с ОДКБ.
Запад ввел санкции против Узбекистана после событий в Андижане, где в 2005 году власти жестоко подавили восстание. По официальной версии, погибли 200 человек, в то время как правозащитники насчитали примерно две тысячи погибших. С тех пор узбекским руководителям было запрещено посещать ЕС, и Ташкент начал налаживать связи с Москвой.
ЕврАзЭС - организация, в которую входят 9 государств - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Молдавия, Украина и Армения. В функции этой международной экономической организации входят формирование общих внешних таможенных границ и выработка единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен, а также другие составляющие функционирования общего рынка.