24 апреля 2024
Умерла вдова Юрия Гагарина

18.03.2020

Вдова первого в мире космонавта Юрия Гагарина Валентина умерла 17 марта в возрасте 84 лет. Об этом сообщила пресс-служба российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК).

В Звездном городке рассказали, что около месяца назад у неё произошёл обширный инсульт. Ей провели операцию по удалению тромба.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования дочерям Валентины и Юрия Гагариных.

«Уважаемые Елена Юрьевна и Галина Юрьевна, примите глубокие соболезнования, слова поддержки и искреннего участия в связи с кончиной вашей мамы – Валентины Ивановны Гагариной. Валентина Ивановна была добрым, интеллигентным, очень порядочным и душевно щедрым человеком. Она пользовалась большим, заслуженным уважением близких, друзей, коллег по работе. И конечно, сегодня нельзя не сказать о том, как много она сделала для сбережения памяти о первом космонавте Земли – Юрии Алексеевиче Гагарине», – говорится в телеграмме главы государства.

«Очень жаль. Мои искренние соболезнования родным и близким», – отметил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Сотрудники ракетно-космической отрасли также выразили соболезнования близким и коллегам Валентины Ивановны.

«Вся многолетняя трудовая, общественная и благотворительная деятельность Валентины Ивановны Гагариной является примером благородства, скромности и верности памяти своего всемирно известного супруга», – говорится на сайте Роскосмоса.

Валентина Гагарина (девичья фамилия – Горячева) родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге в семье повара. В 1958 году окончила Оренбургское медицинское училище (ныне – Оренбургский медицинский колледж в составе Оренбургского университета путей сообщения) по специальности «фельдшер-лаборант».

С Юрием Гагариным она познакомилась в свои студенческие годы, тогда он ещё был курсантом военного авиационного училища. В 1957 году они поженились. У них родились две дочери. Старшая дочь Елена родилась в 1959 году и является сейчас генеральным директором музея-заповедника «Московский кремль». Её сестра Галина, родившаяся в 1961 году, занимает должность завкафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

После трагической гибели Юрия Гагарина в 1968 году Валентина Ивановна не давала интервью, но способствовала созданию уникального музея имени первого космонавта. Она также написала книгу воспоминаний о муже «108 минут и вся жизнь».

С 1960 года до выхода на пенсию в середине 1990-х годов Гагарина работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полётами в подмосковном Калининграде (ныне – Королёв). В последние годы проживала в подмосковном Звёздном городке.

Где и когда пройдут похороны, станет известно позднее.

По материалам ТАСС, РИА Новости, сайта Президента РФ, сайта Роскосмоса.