29 марта 2024
Умерла народная артистка России Ирина Карташёва

15.05.2017

Старейшая актриса Театра имени Моссовета, ветеран Великой Отечественной войны, народная артистка России Ирина Карташёва умерла сегодня ночью в Москве после тяжёлой болезни. Об этом сообщила пресс-служба театра.

В театре отметили, что, несмотря на недуг, Ирина Карташёва «играла практически до самого последнего времени – ещё полгода назад она выходила на сцену». Она была занята в большинстве спектаклей. Это, в частности, трилогия по Чехову, которую поставил Андрей Кончаловский, постановка грибоедовского «Горя от ума» и «Опасные связи» по роману Шодерло де Лакло.

Свои соболезнования выразил министр культуры РФ Владимир Мединский. «Начав свои выступления в годы Великой Отечественной войны, Ирина Павловна прошла непростой, но насыщенный творческий путь. На протяжении семи десятилетий она буквально жила родным театром, до последних дней участвовала в постановках на его сцене, радуя поклонников неизменно яркими и запоминающимися ролями. Конечно же, многие запомнили И. Карташёву и как замечательную артистку дубляжа, озвучившую рекордное количество картин. Светлая память об этой удивительной женщине и об её вкладе в отечественное искусство навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаю глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Ирины Павловны», – отметил Мединский.

576737.jpgИрина Павловна Карташёва родилась 4 ноября 1922 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). В 1941 году окончила первый курс Ленинградского театрального института им. Островского, после чего переехала в Саранск. В 1943-м артистка отправилась на фронт в составе агитбригады Мордовского театра. На службу в Театр имени Моссовета Карташёва поступила в 1947 году. С тех пор она сыграла десятки ведущих ролей в произведениях русской и мировой классики. В числе её самых значительных работ — роли баронессы Штраль в лермонтовском «Маскараде», Реганы в «Короле Лире» Шекспира, Катерины Ивановны в спектакле «Петербургские сновидения» по Достоевскому, Дездемоны в «Отелло» и многие другие. Актриса работала с такими ведущими режиссёрами, как Юрий Завадский, Павел Хомский, Андрей Кончаловский и Юрий Еремин.

Помимо театральных работ, она приняла участие в дубляже и озвучке более 300 фильмов, в их числе – «Римские каникулы», «Фантомас против Скотланд-Ярда», «Зорро», «Чисто английское убийство» и «Рикки-Тикки-Тави» 1975 года.

В 1985 году Ирина Карташёва получила звание народной артистки РСФСР. В 2008 году актриса была представлена к ордену Почёта за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, а также многолетнюю плодотворную деятельность.

«Прощание с Ириной Карташёвой состоится 17 мая в нашем театре, оно начнётся в 11:00 мск, – уточнили в пресс-службе театра. – Потом состоится отпевание в одном из московских храмов. Актриса будет кремирована, похороны состоятся позже на Ваганьковском кладбище».

По материалам ТАСС, РИА Новости, Ленты.ру, АГН «Москва».

28.03.2024