25 апреля 2024
Умер внук Сталина режиссёр Александр Бурдонский

24.05.2017

Народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссёр Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) Александр Бурдонский скончался 23 мая. Об этом сообщила пресс-секретарь театра Марина Астафьева.

«Александр Васильевич скончался вчера поздно вечером после тяжёлой болезни на 76-м году жизни», – сказала она.

Известно, что режиссёр долгое время находился в больнице из-за проблем с сердцем.

Актриса Людмила Чурсина, которая много с ним работала, назвала его уход огромной потерей для театра. «Ушёл человек, который знал о театре всё. Александр Васильевич был настоящим трудоголиком. Его репетиции были не просто профессиональными занятиями, а жизненными размышлениями», — отметила она.

В свою очередь, народная артистка СССР Элина Быстрицкая добавила, что Бурдонский был человеком уникального таланта и железной воли.

Александр Бурдонский родился 14 октября 1941 года в Куйбышеве (Самара) в семье Галины Бурдонской и сына председателя Совета министров СССР Иосифа Сталина генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина. В 1966 году поступил в ГИТИС (ныне РАТИ) на режиссёрское отделение курса Марии Кнебель. В 1971 году начал работать в театре на Малой Бронной, в 1972 году поступил на работу в Театр Советской армии (ныне ЦАТРА). Александр Бурдонский является режиссёром-постановщиком более 20 спектаклей в этом театре. Среди его работ — «Игра на клавишах души», «Та, которую не ждут», «Этот безумец Платонов» «Тот, кто получает пощёчину», «Дама с камелиями», «Последний пылко влюблённый», «Британика», «Серебряные колокольчики» и другие. Он также поставил два спектакля в Малом театре, осуществил постановки спектаклей «Чайка», «Васса Железнова» и «Орфей спускается в ад» в театрах Японии.

Прощание с Александром Бурдонским состоится 26 мая в театре Российской армии в 11:00.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «КП», «РГ».

22.04.2024