17 мая 2024
Умер Василий Лановой

29.01.2021

Народный артист СССР Василий Лановой умер на 88-м году жизни. Об этом сообщила накануне поздно вечером его жена актриса Ирина Купченко.

«Василий Семёнович скончался», ‒ сказала она.

2 января стало известно, что у супругов обнаружена коронавирусная инфекция СOVID-19. С учётом возраста актёра было принято решение о его госпитализации. У Ланового было выявлено поражение 5% лёгких, поставлен диагноз «пневмония». Вчера стало известно, что его перевели в реанимацию.

«Он был и останется олицетворением Чести, Благородства, Достоинства, Красоты, Мужества. Непобедимым в верности своим пристрастиям – человеческим и гражданским, ‒ говорится в некрологе на сайте театра имени Вахтангова. ‒ <…> Он побывал во множестве стран как посланник русской культуры, один из лучших её представителей. Миссия, которой нужно гордиться. Жил заразительно, органично, победительно… Он до последнего оставался в строю – ещё в декабре зрительный зал, как всегда, стоя рукоплескал после спектаклей "Посвящение Еве" и "Последние луны". И даже когда пришло известие о его болезни, то не было сомнений – он обязательно поправится, он выберется, он сможет… Он мечтал о роли старого князя Болконского в "Войне и мире" у Римаса Туминаса к 100-летию театра. Планировал, что обязательно примет участие в открытии Дома-музея Е.Б. Вахтангова во Владикавказе, когда там закончится ремонт. Жизнь распорядилась иначе… Прощайте, Василий Семёнович! Мы всегда будем Вас помнить и любить!»

Директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок сообщил: «Спектакли с участием Василия Семёновича Ланового, а это "Посвящение Еве" и "Последние луны", были поставлены специально для него и на него. И последний спектакль на Ланового и Купченко. Поэтому с ними придётся распрощаться».

Соболезнования родным и близким актёра выразил президент РФ Владимир Путин.

«Кончина Василия Семёновича Ланового – огромная, невосполнимая утрата и потеря для нас. Для всех, кому он щедро дарил свой талант и широту души, кому посчастливилось лично знать, дружить с этим ярким, сильным, открытым человеком. Василий Семёнович был не только всенародно любимым артистом, легендой отечественного кинематографа и родного для него Вахтанговского театра. В нашей памяти он навсегда останется несгибаемым патриотом, настоящим гражданином, для которого превыше всего – Россия, её судьба, история и будущее. Скорблю вместе с вами», ‒ говорится в телеграмме главы государства.

Слова соболезнования также выразили мэр Москвы Сергей Собянин, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила в Facebook, что Лановой был отчаянно честным человеком, сражавшимся с ложью. Она назвала актёра «настоящим гражданином», а также заметила, что он был «образцом гражданского мужества».

Сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева, в свою очередь, заявила, что шествие «Бессмертный полк» навсегда останется памятником Василию Лановому, который был одним из основателей этой акции, её «сердцем и душой».

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1953-м поступил на факультет журналистики МГУ, позже — в Театральное училище имени Б. Щукина (сейчас Театральный институт имени Бориса Щукина), которое окончил в 1957 году. Ещё во время учёбы снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956-м сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

За свою карьеру он сыграл более 70 ролей в кино, среди его картин «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Дни Турбиных», «Полосатый рейс» и многие другие.

В 1985 году Лановой получил звание народного артиста СССР. За работу в фильме «Приступить к ликвидации» актёр был удостоен премии МВД СССР, присуждаемой за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов внутренних дел (1984).

С 1957 года он служил в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра») и другие. С 1985 года преподавал в Театральном институте им. Бориса Щукина, с 1996 года заведовал кафедрой сценической речи.

Лановой был председателем Комиссии по культуре общественного совета при Минобороны РФ.

Среди его наград — орден «За заслуги перед Отечеством», орден Почёта, премии «Золотая маска», «Хрустальная Турандот» и многие другие.

Стоит отметить, что в Лановом сочеталось всё: и талант, и характер. Аристократ, настоящий офицер, верный своему слову. И на экране, и в жизни. Нравственный ориентир для многих из нас.

Его личными датами были День Победы и полёт Гагарина в космос. Развал Союза и 90-е как личная трагедия. Наверное, потому много позже спортивные победы воспринимались им острее: «Глядишь, канадцам вставили, глядишь, европейцам вставили разочек, с десятого захода, но все-таки. Это гордыня, это приятно. Я болельщик за страну».

Сегодня в Москве на Фрунзенской набережной руководство Минобороны возложило цветы к памятнику героям фильма «Офицеры». Василий Лановой исполнил там одну из главных и самых известных своих ролей. Генерал Иван Варавва с непокрытой головой смотрит на суворовца, внука своего боевого товарища. В знак прощания Шойгу на мгновение коснулся руки скульптуры.

Прощание с артистом пройдёт 1 февраля с 10:00 до 12:00 в Театре Вахтангова. Похоронят Василия Ланового на Новодевичьем кладбище.

По материалам ТАСС, РИА Новости, сайта Тетра им. Вахтангова, РБК, сайта Президента РФ, Первого канала.