Умер Сергей Михалков

Классик советской литературы Сергей Михалков скончался на 97-м году жизни в одной из московских клиник.
Писатель Сергей Михалков родился 28 февраля (13 марта) 1913 года в Москве. Публиковаться начал с 12 лет. Писал стихи для детей («Дядя Степа», «А что у вас?», «Упрямый Фома» и др.), переводил Л. Квитко, Ю. Тувима и др., автор пьес и сценариев для кино и мультфильмов.
В 1935 поступил в Литературный институт, но уже в 1937, став членом Союза писателей, оставил студенческую скамью.
В 1936 женился на дочери художника П. Кончаловского, внучке художника В. Сурикова, Н.П.Кончаловской, вскоре также ставшей детской писательницей. От этого брака родились два сына Андрон (1937) и Никита (1945), оба впоследствии — известные кинорежиссеры.
В 1943 вместе с Эль-Регистаном работал над словами Государственного Гимна. Со временем возникла необходимость внести в текст гимна изменения: имя Сталина было из него изъято, а в конце 1990-х потребовались уже не отдельные изменения, а новый текст. Слова Гимна России, принятого в 2001, также принадлежат Михалкову.
Михалков — автор эпитафии, высеченной на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены ("Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен"), а также стихотворного обращения к воинам, павшим за освобождение Европы, высеченном на цоколе памятника советским солдатам в Вене.
Трижды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Ленинской премии
В течение двадцати лет он возглавлял Союз писателей РСФСР. Михалков был депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР. С 2005 года он возглавлял пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.
В 2008 году Михалков был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного - высшей наградой страны.
Произведения Михалкова переведены на все языки бывших народов Советского Союза, а также на многие европейские и азиатские. Совокупный тираж его книг только на русском языке к началу ХХI в. составлял около 250 млн экземпляров.