Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2021
Умер обвиняемый в госизмене ученый

Умер обвиняемый в госизмене ученый

30.04.2021
Умер обвиняемый в госизмене ученый

На 78-м году жизни умер ученый-физик Виктор Кудрявцев, которого обвиняли в государственной измене, сообщил глава «Команды 29» Иван Павлов, который защищал Кудрявцева по уголовному делу.

Ученый скончался в результате осложнений после лечения онкологического заболевания, пояснил Павлов.

Кудрявцев год и два месяца провел в СИЗО «Лефортово», будучи его самым пожилым заключенным; в сентябре 2019 года его отпустили под подписку о невыезде. В последнее время расследование его уголовного дела было приостановлено, к Кудрявцеву не применялась никакая мера пресечения.

Кудрявцев был ведущим специалистом Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш). В 2018 году ФСБ обвинила его в передаче секретных сведений бельгийской научной организации ‒ Фон Кармановскому институту гидродинамики.

Под руководством Кудрявцева ЦНИИмаш в 2011–2013 годах принимал участие в исследованиях в рамках программы FP7-SPACE ‒ программе грантов Еврокомиссии на космические исследования, соглашение между ЦНИИмаш и Фон Кармановским институтом, который курировал проект, было утверждено на уровне правительства России. Темой была «характеризация тепловых эффектов на стенке при переходе из ламинарного пограничного слоя в турбулентный путем экспериментов и численных расчетов». Предполагалось, что результаты будут использоваться в промышленности и аэрокосмических миссиях, в рамках программы ЦНИИмаш получил грант в 84 тыс. евро.

В ФСБ полагали, что в 2012 году Кудрявцев получил от Фон Кармановского института некое «задание», связанное с передачей секретных сведений, и спустя год выполнил его, отправив на адрес института два электронных письма ‒ в марте и в октябре 2013 года. В письмах, по версии ФСБ, была информация, которая «могла быть использована при создании вооружений»; по запросу ФСБ специалист из Роскосмоса выполнил экспертизу, в которой пришел к выводу, что она носила секретный характер.

При этом самих писем Кудрявцева и каких-либо документов, свидетельствующих о существовании некоего секретного «задания», выходящего за рамки исследования, в деле не было, говорил Павлов. Одним из доказательств виновности Кудрявцева ФСБ считала электронное письмо, найденное в папке «Спам» в его электронной почте, о том, что ему якобы одобрен американский вид на жительство ‒ грин-карта. На самом деле это была распространенная вирусная рассылка, объяснял адвокат.

Из материалов дела следовало, что Кудрявцев был в оперативной разработке несколько лет до ареста, один из рапортов относился к 2014 году, рассказывал тогда Павлов. Ранее обвиняемым по делу о госизмене (вне связи с этими событиями) стал коллега Кудрявцева по ЦНИИмаш Виктор Лапыгин, а затем ‒ сотрудник того же института Сергей Мещеряков и ученик Кудрявцева Роман Ковалев. Последний пошел на сделку со следствием, изобличил своего наставника и получил семь лет колонии.

Освобождения Кудрявцева требовали Совет по правам человека, а также ученые, журналисты и правозащитники, называвшие предъявленное ему обвинение абсурдным.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, комментируя дело Кудрявцева, заявлял, что иногда его «поражает инфантильная открытость некоторых наших ученых»: «В погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию. Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным, ‒ говорил он. ‒ Тем более странно, что это ученый в возрасте, а значит, давно должен знать, что к секретам надо относиться на "вы"».

Кудрявцев занимался наукой более 50-ти лет, сферой его научных интересов было исследование газовых течений вблизи поверхности движущегося тела, рассказывал сын ученого Ярослав Кудрявцев. Часть его работ имела фундаментальное значение, часть относилась к прикладным вопросам ракетостроения. В 1990-е и 2000-е годы Кудрявцев много раз выезжал в командировки в рамках научных проектов, в том числе в Бразилию, Индию, Китай, европейские страны. Ранее у Виктора Кудрявцева была низшая форма допуска к секретным сведениям, так как его дочь постоянно проживает за рубежом, однако к моменту возбуждения уголовного дела Кудрявцев много лет как утратил допуск.

Вины ученый не признавал, с согласия его родственников уголовное дело в отношении него может быть прекращено по нереабилитирующему основанию ‒ в связи со смертью. Если же близкие ученого не согласятся, то ФСБ придется завершить расследование, а суду ‒ рассмотреть дело.


P.S. В Москве задержали адвоката Ивана Павлова, прибывшего в столицу на заседания по делам «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК признан иноагентом) и бывшего журналиста Ивана Сафронова. Ему вменяется ст. 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования). Адвокату грозит штраф, обязательные либо исправительные работы, а также арест на срок до трёх месяцев.

По материалам РБК, РИА Новости, газеты «Коммерсантъ», Радио Sputnik



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ковидскептик
02.05.2021 23:47
Вполне возможно , что что-то секретное ушло. Но дело вовсе не в этом. Несколько лет он , да еще и в коллективе , работал за грант 84 000 еу .- Цирк ! В какой ж... сидит наука , если видные ученые работают за такие копейки! При этом манагеры Газпрома , Центробанка и проч. , чиновники из колониальной администрации гребут многие миллионы! Не тех трясет ФСБ ! Начать надо со всех этих чубайсов-холуяновых-наебулиных-грефоидов-кудриных и всей их шушеры , а там и ученым деньги найдутся !
Скептик
30.04.2021 11:21
Ученый умер. Логично продолжить следствие и осудить сотрудников Первого отдела ЦНИИМАШа за многолетнюю утечку информации и плохой контроль секретности.

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.