Умер драматург Леонид Зорин
В Москве на 96-м году жизни ушёл из жизни драматург и писатель Леонид Зорин. Об этом сообщили его супруга Татьяна и сын Андрей.
«Он скончался сегодня ночью от остановки сердца. Муж давно и тяжело болел», – рассказала вдова.
Леонид Генрихович Зорин (настоящая фамилия – Зальцман) родился 3 ноября 1924 года в Баку. Первая его книга — сборник стихов — вышла в печать, когда автору было всего десять лет, а семью годами позже молодого литератора приняли в Союз писателей. В 1946-м он окончил филологический факультет Азербайджанского университета им. Кирова (сейчас — Бакинский государственный университет), спустя ещё год — заочное отделение Литературного института им. Горького в Москве. В 1948 году переехал в столицу.
В 1949 году в московском Малом театре была поставлена первая пьеса Зорина – «Молодость». В дальнейшем его новые пьесы начали выходить почти ежегодно, по некоторым из них снимались фильмы. Перу литератора принадлежит около 50 пьес, в числе которых «Варшавская мелодия», «Декабристы», «Медная бабушка», «Карнавал», «По московскому времени», «Главная тема», «Друзья и годы», «Энциклопедисты» и многие другие. Леонид Зорин — автор романов «Старая рукопись», «Странник», «Злоба дня», книги мемуаров «Авансцена» («Записки драматурга») и «маленьких романов-монологов». Библиография писателя включает несколько томов прозы. По сценариям Леонида Зорина поставлены кинокартины «Покровские ворота», «Человек ниоткуда», «Царская охота» и ряд других фильмов. С ним работали такие режиссёры театра и кино, как Михаил Козаков, Эльдар Рязанов, Георгий Товстоногов, Карен Шахназаров, Рубен Симонов, Евгений Симонов, Юрий Завадский и др.
Фильм «Покровские ворота», снятый Михаилом Казаковым в 1982 году по одноимённой пьесе драматурга, стал «Горем от ума» ХХ века. Он буквально весь до последней реплики эпизодического персонажа вошёл в язык. «Афоризм примиряет нас с правдой, даже делает её живописной», — сказал как-то Зорин.
Вот лишь малая толика высказываний драматурга и его персонажей, ставших афоризмами:
«Ваши беды не трогают никого? Это не худшее. Они могли радовать»;
«Был слишком брезглив, чтобы быть терпимым»;
«Живут не для радости, а для совести»;
«Это мой крест!!! И нести его мне!»;
«Высокие… выс-с-сокие отношения!»;
«А кто не пьет? Назови! Нет, я жду! Достаточно, вы мне плюнули в душу!»;
«Неискренне говорите, а жаль»;
«Это у тебя в руках все горит, а у него в руках все работает!»;
«Играй, Яшенька, играй»;
«Я не знаю. Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся»;
«Юноша, самовыражайтесь быстрее»;
«Я же уже принёс свои извинения»;
«И все же, поверьте историку, осчастливить против желания нельзя!».
Писатель был награждён орденами «Знак Почёта» (1974) и Дружбы народов (1986), отмечен рядом советских и российских литературных премий.
Дата и место прощания с драматургом станут известны позднее.
По материалам ТАСС, РИА Новости, «Интерфакса», RT, Ленты.ру.
?>