Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Умер ближайший соратник Ельцина Геннадий Бурбулис

Умер ближайший соратник Ельцина Геннадий Бурбулис

20.06.2022
Умер ближайший соратник Ельцина Геннадий Бурбулис

Бывший государственный секретарь РСФСР и первый заместитель председателя правительства России в 1991–1992 годах Геннадий Бурбулис умер в возрасте 76 лет в Баку. Об этом сообщил его пресс-секретарь Андрей Марков.

По его словам, смерть Бурбулиса стала неожиданной. «Он не болел, прекрасно себя чувствовал и только что принял участие в работе в IX Глобальном бакинском форуме, на котором обсуждался вопрос "Угроза глобальному миропорядку"», – отметил он.

Как пишет местная пресса, политический деятель скончался днём 19 июня в одном из отелей азербайджанской столицы.

Весной 2019 года Бурбулиса госпитализировали в Екатеринбурге с подозрением на инсульт, а затем перевели на лечение в Москву, где его вводили в искусственную кому.

Геннадий Бурбулис родился 4 августа 1945 года в Первоуральске. В 1974 году окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. В период с 1991 года по 1992 год он занимал пост первого заместителя председателя в российском правительстве, был близким соратником президента РФ Бориса Ельцина. Являлся одним из участников подготовки Беловежского соглашения, оформившего распад СССР, и 8 декабря 1991 года подписал его от имени России вместе с Ельциным.

Был депутатом Госдумы первых двух созывов в 1993–1999 годах. В начале нулевых недолго поработал вице-губернатором Новгородской области, затем — с 2001-го по 2007-й был членом Совета Федерации от этого региона.

С 2007-го по август 2010 года был советником председателя Совета Федерации. В этот же период являлся инициатором и первым замруководителя Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центра мониторинга права) при верхней палате, а также руководителем авторского коллектива и научным редактором ежегодных докладов Совфеда о состоянии законодательства в стране.

Бурбулис занимался научной деятельностью: в августе 2009 года он основал школу политософии «Достоинство», заведовал кафедрой политософии и философских наук, затем был проректором Международного университета в Москве. По его инициативе в 2015 году в Ельцин Центре открыли Народный университет российского конституционализма. Бурбулис также возглавил фонд «Культура и достоинство» своего имени. Политикой он больше не занимался.

Бурбулис — действительный государственный советник РФ третьего класса (2008). Награждён медалями «В память 1000-летия Казани», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В память 850-летия Москвы», почетным знаком Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма».

«Я очень переживаю за те ошибки, которые мы совершили и, может быть, могли не совершать. Но при этом я знаю, что то, что мы сделали, спасло нашу страну — и Россию, и другие республики бывшего Союза — от возможной истребительной, самоуничтожительной гражданской войны. Я знаю, что мы взяли ответственность на себя в самый, может быть, сложный, критический момент, когда не было времени рассуждать, хватит ли у нас умения и духа. Это тоже правда», — подводил итог своей карьеры Бурбулис.

17 июня он выступил на форуме на заседании на тему «Южный Кавказ, примирение, сотрудничество и интеграция». Как пишет Haqqin.az, на полях форума журналисты издания задали Бурбулису вопрос о том, как он относится к «попыткам современной России возродить СССР», на что тот ответил: «Это бред и утопия. Восстановить СССР невозможно».

По материалам «Интерфакса», ТАСС, РИА Новости, «Известий», РБК, «АиФ», Ленты.ру



Материалы по теме:

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.