4 мая 2024
Умер первый президент Украины Леонид Кравчук

11.05.2022

Первый президент Украины Леонид Кравчук умер накануне после продолжительной болезни. Об этом агентству Украинские Новости сообщил источник в кругу семьи политика. Кравчуку исполнилось 88 лет 10 января.

В конце июня 2021 года экс-президент перенес операцию на сердце, которая прошла тяжело. Политик долгое время находился в коме. Позднее Кравчук проходил реабилитацию в клинике в Мюнхене. В мае 2017 года Кравчуку проводили стентирование сосудов.

Кравчук родился в 1934 году в селе Великий Житин Волынского воеводства Польской Республики (ныне Ровненская область, Украина) в крестьянской семье. Отец – Макар Алексеевич Кравчук (1906-1944), мать – Ефимия Ивановна (Мельничук; 1908-1980). В 1953 году окончил Ровенский кооперативный техникум по специальности «Бухгалтерский учёт». После чего поступил на экономический факультет Киевского государственного университета по специальности «Политэкономия».

С 1970-го по 1988-й Кравчук занимал должности разного уровня: от заведующего сектором до заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ. В марте 1980-го был избран депутатом Верховного Совета УССР. С 1989-го по 1990-й продолжил работу в ЦК КПУ.

Через год баллотировался в президенты страны. 1 декабря 1991 года Кравчук был избран первым президентом Украины, набрав 61,6% голосов. К исполнению обязанностей главы государства приступил 5 декабря.

Запоминающимся событием в карьере Кравчука стало его участие в подписании 8 декабря 1991 года Беловежского соглашения о прекращении существования СССР совместно с президентом РФ Борисом Ельциным и председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем, скончавшимся на прошлой неделе.

В июне 1992 года политик подписал закон о полном исключении упоминаний об СССР из Конституции Украины 1978 года. Занимал пост президента Украины с 1991 по 1994 год.

После президентства несколько раз был избран депутатом Верховной рады. С 28 июля 2020 года Кравчук возглавлял украинскую делегацию в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Возглавлял Украинский совета мира. Был председателем попечительского совета футбольного клуба «Динамо» (Киев), президентом общества «Интеллект нации», сопредседателем Всеукраинского объединения демократических сил «Злагода». Был почетным президентом фонда «Перспективная Украина», общества «Украина – Китай». Входил в наблюдательный совет благотворительного фонда «Мемориал холокоста "Бабий Яр"» (с 2020 года).

Почетный доктор и профессор Йельского университета, почетный доктор гуманитарных наук Филадельфийского университета Ла Саль (США), почетный доктор Волынского государственного университета (Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки), Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, Украинско-американского гуманитарного института «Висконсинский Международный Университет (США) в Украине» (Украинский-американского университета Конкордия) и Прикарпатского национального университета им. Василия Стефаника, почетный профессор Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, Киевского университета им. Бориса Гринченко, Киевского университета культуры и Международного института бизнеса.

Герой Украины (2001).

Согласно официальному сайту Леонида Кравчука, он был награжден тремя советскими орденами Трудового Красного Знамени (1973, 1977, 1986), а также орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета». Полный кавалер украинского ордена Ярослава Мудрого (1996, 1999, 2004, 2007, 2020), награжден орденом Свободы (2014). Почетный гражданин города Киева (2019).

Автор ряда книг, в том числе «Последние дни империи. Первые годы надежды» (1994), «Государство и власть: опыт административной реформы» (2001), «Имеем то, что имеем. Воспоминания и раздумья» (2002), «Одна Украина, единый народ» (2010), «На перекрестках украинской истории» (2019).

Супруга – Антонина Михайловна (род. 1935), была преподавателем экономики Киевского национального университета имени Т.Шевченко, доцент экономического факультета. Сын – Александр (род. 1959), предприниматель, внуки – Андрей (1981), правнучка – Елена (2005), внучка – Мария (1988).

По материалам ТАСС, «АиФ», «Российской газеты»

02.05.2024