Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Украина требует у Запада больше денег

Украина требует у Запада больше денег

17.03.2015
Украина требует у Запада больше денег

Глава Минфина Украины Наталия Яресько просит у Запада ещё денег и военную поддержку, обещая геополитические дивиденды. По её словам, объём финансовой помощи, предоставленный от МВФ, является всего лишь «необходимым минимумом» и он не способен существенно повлиять на процесс восстановления уничтоженной экономики государства.

Глава Минфина напомнила, что 13 марта Киев получил первый транш кредита МВФ в размере 5 млрд долларов, в то время как общая сумма программы помощи составляет 17, 5 млрд. Все деньги, которыми Украина располагает на сегодняшний день, по словам Яресько, уйдут на поддержку гривны.

«Пакета, который нам дали, хватит только для стабилизации банковской системы, но это недостаточно, чтобы возобновить экономический рост», – сказала Яресько американским журналистам после переговоров с министром финансов США Джейкобом Лью.

При этом украинский министр делала упор на необходимость защитить мир от России как агрессора с ядерным оружием.

«Никто не платит больше, чем Украина, для защиты мира от ядерной угрозы», – сказала Яресько, говоря о роли Украины как мирового форпоста против России.

Украинский политик подчеркнула, что Киев ждёт поддержки даже из тех стран, которые отказались поставлять украинским силовикам вооружение для его использования в Донбассе.

«Если по какой-либо причине кто-то из наших партнёров не хочет или не может дать нам военную оборонительную поддержку, тогда предоставьте нам финансовую поддержку», – призвала Яресько.

Вместе с тем она просит Россию проявить великодушие и списать часть долга Украины на 3 млрд долларов.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, Яресько в США пыталась играть на антироссийских настроениях местных политиков и чиновников, выпрашивая деньги в обмен на дополнительные геополитические дивиденды для США.

В интервью изданию глава Минфина Украины признала высокие риски срыва условий предоставления финпомощи МВФ из-за сильного влияния украинских националистов, намеренных возобновить войну на востоке Украины. Также Яресько признала массовое изъятие банковских вкладов, высокий риск срыва проведения реформ и неопределённость в переговорах Киева с кредиторами.

«Министр финансов Джейкоб Лью подчёркивает важность дальнейшего осуществления срочно необходимых Украине реформ», – говорится в пресс-релизе Министерства финансов США по итогам переговоров с главой Минфина Украины.

По материалам Вестей.ру, LifeNews.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..