Украина простила себе долг за российский газ

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов накануне вечером опроверг заявление президента Украины о реструктуризации части долга за газ, которое Виктор Ющенко сделан накануне возобновления в Москве переговоров российской компании с "Нафтогазом".
По словам Куприянова, реструктуризацию долга в одностороннем порядке обычно проводят только после дефолта, а в рамках двусторонних отношений "никаких договоренностей о реструктуризации задолженности нет и никаких документов по этому поводу не подписано".
Переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" возобновятся сегодня в Москве, куда для этого прибывает глава "Нафтогаза" Олег Дубина. Накануне начала переговоров Куприянов заявил, что российский концерн по-прежнему надеется до Нового года урегулировать с украинскими партнерами проблему задолженности за поставки российского газа, но в случае отсутствия нового соглашения будет готов с 1 января прекратить подачу топлива в соседнюю республику.
2 октября главы правительств России и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" с 1 января следующего года. При этом "Газпром" сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд кубометров газа в год. Документом также подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и согласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Условием выполнения положений меморандума является полное погашение компанией "Нафтогаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ.
В течение ноября и декабря "Газпром" и "Нафтогаз Украины" провели несколько раундов переговоров об урегулировании задолженности и выполнении меморандума, однако все они закончились безрезультатно.