Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Украина обвинила Венгрию в поддержке сепаратизма

Украина обвинила Венгрию в поддержке сепаратизма

12.10.2017
Украина обвинила Венгрию в поддержке сепаратизма

Отношения между Киевом и Будапештом, значительно ухудшившиеся после принятия Верховной Радой новой редакции закона «Об образовании», продолжают накаляться.

13 октября в Венгрии назначено проведение акции «Самоопределение для Закарпатья», что было расценено украинским МИД как «поддержка сепаратизма», заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин. По его словам, украинская сторона немедленно направила в Венгрию ноту протеста с требованием запретить проведение данной акции, которую Киев расценивает как провокацию. «Уверен, что Венгрия по-прежнему уважает территориальную целостность Украины», – отметил Климкин.

Кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Антон Бредихин считает, что Украина по собственной вине попала в эпицентр дипломатического скандала, при этом Киев оказался в крайне невыгодном положении. «Видимо, выступление Петра Порошенко в ПАСЕ и наглая ложь на четырех языках по вопросу сохранения образования для национальных меньшинств на языке меньшинства, не произвели должного впечатления на Будапешт. Киев забыл, что еще в 1991 г. 78% жителей Закарпатской области высказались за особый статус самоуправления для региона. Поэтому уже 26 лет за украинскими властями “должок”, который они отдавать не хотят. При этом жители Закарпатья впереди Украины всей по евроинтеграции: у них не только паспорта страны-члена ЕС, но и сильнейшие экономические связи с Венгрией посредством еврорегиона “Карпаты”. Думается, что Венгрия уже начала по отношению к Украине дипломатическую войну. Создание препятствий на пути евроинтеграции Украины, обещание экономических санкций, поддержка акций по самоопределению — это уже знаковые шаги в венгерско-украинском противостоянии. И Береговский венгерский район вполне может стать Береговской народной республикой, хочет того Киев или нет», — резюмировал Бредихин.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил о готовности Будапешта инициировать пересмотр соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом из-за нового закона об образовании, который был принят Киевом.

По материалам «Российской газеты», «Комсомольской правды», издания «Газета.ру», ФАН.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..