Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 мая 2023
Учителя умоляют Медведева не реформировать школу

Учителя умоляют Медведева не реформировать школу

16.03.2010
Учителя умоляют Медведева не реформировать школу

Представители учительского сообщества России написали открытое письмо президенту страны Дмитрию Медведеву. Авторы послания просят его отказаться от одобренной им национальной инициативы "Наша новая школа", поскольку, по их мнению, документ был составлен без учета реального положения дел в сфере образования.

В обращении к президенту подписанты указывают, что реализация инициативы "Наша новая школа" приведет не к обновлению системы общего образования, а к регрессу российской школы. Учителя приводят отрывки из "Нашей новой школы" и пытаются объяснить Медведеву, чем опасны изложенные в ней предложения.

В рамках национальной инициативы для школьников предлагается построить "новые привлекательные школьные здания; современные столовые здорового питания; оснащенные новым оборудованием актовые и спортивные залы; медиацентры и библиотеки", а также обеспечить ученикам "условия для качественного дополнительного образования, самореализации и творческого развития".

Учителя считают, что таким образом "в стране создаются предпосылки для фактического разделения образования на «элитное» и «обычное»". К такому выводу педагоги пришли, поскольку посчитали, что бюджеты субъектов федерации не осилят осуществление подобных преобразований, а доступ к "дополнительному образованию" получат только те дети, родители которых "доплатят".

"Двухуровневая система образования полностью дискредитировала себя во всем мире, так как ведет к массовой деградации населения", указывают педагоги. По их мнению, современная российская школа в состоянии обеспечить учеников необходимыми знаниями.

Также авторы письма обращают внимание на то, что в предложенной программе описаны лишь общие представления чиновников о школе будущего, однако в документе не сказано, как именно власти страны добьются обновления системы образования. Педагоги предлагают президенту, прежде всего, решить "задачу достаточного финансирования школ и снижения бюрократического давления, которое опутало школы по рукам и ногам".

Кроме того, учительское сообщество указывает на то, что решение об осуществлении национальной инициативы должно приниматься не руководством страны, а ее жителями. Подписанты предлагают президенту "разработать научно обоснованную стратегию развития образования в России на срок не менее 10 лет, вынести ее на всенародное обсуждение, а после него - на референдум".



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..