Ученые научились читать мысли

Исследователи из Калифорнийского института высоких технологий нашли способ электронной записи и расшифровки мыслей и сновидений. В ходе проведенного исследования, было установлено, что активность индивидуальных клеток мозга, или нейронов, ассоциируются с определенными предметами или образами.
Демонстрируя участникам эксперимента различные изображения, исследователи смогли вычленить нейроны, отвечающие за определенные образы и понятия, которые для каждого участника обобщались в индивидуальную базу данных. В результате, наблюдая за тем, как и в какой последовательности активируются конкретные нейроны, ученые получили возможность "читать мысли" добровольцев.
Проблема метода заключается в том, что для наблюдения за активностью нейронов необходимо хирургически вживлять людям в мозг специальные электроды. Исследование строилось на работе с лицами, которым электроды были имплантированы для контроля и лечения эпилепсии. Тем не менее, по мнению ученых, сенсорные технологии развиваются такими темпами, что вскоре можно будет наблюдать за деятельностью мозга без хирургического вмешательства.
Ранее американские специалисты из Университета Карнеги-Меллон разработали методику, с помощью которой могли угадывать простые мысли: о каком предмете в данный момент думает человек. Ученые доказали, что если человек задумывает разные слова, то "включаются" различные участки его мозга - что и отражается на томограмме. Технология распознавания мыслей может в будущем привести к развитию управляемых мозгом компьютеров и аппаратов, надеются специалисты. Эту же технологию можно будет использовать в сфере безопасности, заранее выявляя преступников и террористов, полагают некоторые.