Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2023
Убийцу Буданова опознали

Убийцу Буданова опознали

01.09.2011
Убийцу Буданова опознали

Засекреченный свидетель под вымышленным именем Аслан опознал Магомеда Сулейманова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова.

Аслан узнал в Сулейманове кавказца, который садился в «Мицубиси» рядом с местом преступления. На этом автомобиле, как установило следствие, преступники скрылись после убийства. Машина была обнаружена во дворе одного из домов неподалеку.

По данным СМИ, свидетель выбрал Сулейманова из трех человек, которых ему показали следователи. Издание утверждает, что Аслан мог указать на предполагаемого участника убийства Буданова, потому что он единственный сидел в наручниках.

Следствие пока не знает, кто именно стрелял в Буданова – сам Сулейманов или его сообщник. В Пресненском суде Москвы, который 26 августа арестовал предполагаемого участника преступления, утверждают, что стрелял именно Сулейманов.

Сейчас проводится дактилоскопическая экспертиза: следователи сравнивают отпечатки пальцев арестованного с отпечатками, обнаруженными в салоне автомобиля. Среди отчетливых образцов отпечатков Сулейманова не нашлось и теперь их ищут среди плохочитаемых. Впоследствии может быть заказана генетическая экспертиза.

Сам Сулейманов свою причастность к убийству отрицает. По словам арестованного, 10 июня 2011 года он целый день был дома и лишь несколько раз выходил в магазин. Друзья Сулейманова также утверждают, что он непричастен к убийству. По их словам, он сам обладал большим влиянием и вряд ли пошел бы на преступление. Как утверждают знакомые арестованного, в Москве Сулейманов занимался тем, что «решал проблемы» – мог провести переговоры «хоть с бакинскими, хоть с солнцевскими».

Юрий Буданов был убит 10 июня на Комсомольском проспекте в Москве. Киллер шесть раз выстрелил в бывшего полковника (в голову попали четыре пули), после чего скрылся на машине. У убийцы был как минимум один сообщник.



Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..