Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
У США новая военно-морская стратегия

У США новая военно-морская стратегия

16.03.2015
У США новая военно-морская стратегия

На сайте ВМС США опубликована новая военно-морская стратегия страны «Стратегическая кооперация для морской силы в XXI веке». Документ был разработан с учётом изменившейся геополитической ситуации и проблем в экономике.

Документ состоит из четырёх частей: 1. Глобальная безопасность; 2. Присутствие и партнёрство (где отдельный параграф посвящён Арктике); 3. Морская сила в поддержку национальной безопасности; 4. Будущий образ Вооружённых сил.

Констатируются изменения в международной безопасности, а также новые финансовые условия. В стратегии акцент делается на расширение военного сотрудничества с международными партнёрами, особенно в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Одним из вызовов глобальной безопасности называется усиленная милитаризация РФ и ситуация на востоке Украины.

«Модернизация военных сил России, незаконный захват Крыма и продолжающаяся военная агрессия на Украине подчёркивают важность нашего стремления к безопасности и стабильности в Европе», – указывается в тексте.

Авторы документа утверждают, что ключевая угроза исходит от Китая, поведение которого представляет собой как «возможности, так и вызовы» национальной безопасности США. Утверждается, что присутствие морских служб США в мировом океане сокращает разногласия между странами, предотвращает возможную агрессию и способствует умиротворению в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

США в очередной раз призвали сторонников вести совместные действия для усиления безопасности.

«Мы сильнее, когда мы действуем вместе, совместно с нашими союзниками и сторонниками», — отмечается в документе.

В документе также сообщается о том, что к 2020 году число кораблей ВМС США на передовых рубежах будет увеличено до 120 единиц. ВМС нарастят военное присутствие на Ближнем Востоке, увеличив число размещённых там кораблей с 30 до 40, также к 2020 году.

По материалам «КП», сайта ВМС США, Regnum, Газеты.ру.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..