Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
У арестованных полковников ФСБ нашли 12 миллиардов рублей

У арестованных полковников ФСБ нашли 12 миллиардов рублей

17.05.2019
У арестованных полковников ФСБ нашли 12 миллиардов рублей

Бывшие начальники банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ более чем в два раза перекрыли рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко по теневым активам. У полковников Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, а также их подчинённого Андрея Васильева изъяли наличные и драгоценности, оцениваемые более чем в 12 млрд руб., сообщает «Росбалт» со ссылкой на свои источники в спецслужбе. По версии следствия, примерно ещё 12 млрд рублей может находиться на счетах подставных лиц и компаний, которые использовали обвиняемые.

Оперативники подозревают, что все эти деньги были ими получены в качестве взяток от руководителей банков за покровительство коммерческих структур, в первую очередь — от банков «Траст» (в марте 2018 года попал под санацию) и «Югра» (летом 2017 года отозвана лицензия).

Миллиардерами сотрудники ФСБ могли стать благодаря продаже служебной информации, получаемой из поднадзорных ЦБ и Минфина (например, они могли за вознаграждение предупреждать банкиров о предстоящих проверках и отзывах лицензий), а также с помощью обнальных операций и взяток.

По версии следствия, Черкалин с октября 2013 года по февраль 2015 года получил через посредника от предпринимателя Назарова 850 тыс. долларов «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». Уголовное дело в отношении начальника отдела Управления «К» было возбуждено по заявлению Назарова 23 апреля 2019 года. Через два дня он был задержан сотрудниками ФСБ РФ, а потом арестован.

Прежде рекордсменом по изъятию «чёрной» наличности был полковник Дмитрий Захарченко, бывший врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД. Его задержали 9 сентября 2016 года. В ходе обысков были обнаружены денежные средства на общую сумму около 8,5 млрд рублей. Имущество ещё на 9 млрд рублей суд конфисковал у семьи Захарченко по иску Генпрокуратуры. Ему грозит 15 лет колонии за получение взяток.

По материалам Росбалта, «Ъ», Ленты.ру.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..