Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
Турки признали соотечественников убийцами

Турки признали соотечественников убийцами

09.06.2011
Турки признали соотечественников убийцами

Прокуратура Турции расценивает массовое отравление россиян во время яхт-тура на курорте Бодрум как предумышленное убийство, заявил советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч, слова которого приводятся в пресс-релизе на сайте Ростуризма.

"Здесь речь не идет об отравлении испорченными продуктами из-за элементарной халатности или безответственности. Тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд и что могут погибнуть люди. Этот человек или эти люди не заслуживают снисхождения", - заявил Кылыч во время переговоров с исполняющим обязанности руководителя Ростуризма Александром Радьковым. Кылыч категорически отметает инсинуации некоторых СМИ в том, что турецкая сторона пытается скрыть следы преступления и понизить общественный резонанс. Он заявил, что для турецкого государства и народа расследование данного инцидента является "делом чести". Дипломат подчеркнул, что эта трагедия "расценивается всем турецким сообществом и прокуратурой страны как предумышленное убийство и за такое преступление полагается самое суровое наказание".

Ранее сообщалось, что количество подозреваемых в отравлении русских туристов в Турции поддельным алкоголем, задержанных местными властями, составило 22 человека. Они были причастны к деятельности подпольного производства алкогольной продукции, а также нелегального склада, найденного в портовом городе Мерсин, что на юго-востоке Турции. На складе нашли тысячи бутылок поддельных напитков и оборудование по их розливу.

Инцидент, по факту которого Следственный комитет РФ возбудил три уголовных дела, произошел 27 мая. После морской прогулки на яхте "Orhan-5" турецкой компании Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret, организованной Mostravel для группы из почти 70 туристов, 22 россиянина почувствовали себя плохо. Людей мучили тошнота, рвота, головная боль и галлюцинации. Вскоре четверо из них скончались: Мария Шаляпина, Айгуль Заляева и Александр Жучков умерли в турецких больницах, а Марина Шевелева - в московской клинике. Две россиянки по-прежнему находятся в больницах Антальи и Москвы в состоянии разной степени тяжести (одна из них, Виктория Николаева, в коме).



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.