Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

Посол России в Турции Андрей Карлов был вызван в турецкий МИД в связи с нарушением российским военным самолетом воздушного пространства Турции, говорится в распространенном в понедельник заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.
«3 октября в 12.08 военный самолет РФ нарушил воздушное пространство Турции со стороны Сирии в районе Яйладагы провинции Хатай. После того, как он был перехвачен патрулирующими данный район двумя турецкими истребителями F-16, самолет покинул воздушное пространство Турции», – говорится в заявлении.
«Посол РФ был вызван в МИД, где ему был выражен решительный протест. Протест был также выражен главой МИД Турции Феридуном Синирлиоглу в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Синирлиоглу обсудил этот инцидент со своими коллегами из США, Франции, Великобритании, Италии и собирается обсудить эту тему с генсеком НАТО и главой МИД ФРГ», – отметил МИД Турции.
В посольстве РФ в Турции подтвердили факт нарушения российским военным самолетом турецкого воздушного пространства. «Действительно, такой инцидент имел место. В субботу была беседа (посла нашей страны в республике Андрея Карлова) с первым заместителем главы МИД Турции (Ахметом Мухтаром Гюном), нам сказали об этом инциденте, вручили соответствующую ноту», – заявил пресс-секретарь диппредставительства Игорь Митяков.Также он отметил, что по этому поводу военному атташату турецкого посольства в Москве даны разъяснения.
Обвинения Анкары уже прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что власти проверят информацию.
После разъяснений турецкий премьер Ахмет Давутоглу рассказал, каким образом объяснила Москва инцидент с самолетом. Давутоглу отметил, что Москва назвала случившееся ошибкой и заверила, что это больше не повторится. «Мы связались с российской стороной по дипломатическим каналам. Нам было сказано, что Россия с уважением относится к турецким границам, инцидент произошел по недоразумению», — констатировал премьер. «Россия — наш сосед и друг. В этом плане между нашими странами не произошло никакой напряженности», — сказал Давутоглу. Он отметил, что «сирийский вопрос не означает кризиса в отношениях России и Турции». «Наши каналы для связи с Россией продолжают действовать», – отметил премьер.
При этом Давутоглу подчеркнул, что «турецкие вооруженные силы получили четкие указания» и «даже если птица» нарушит воздушное пространство Турции на границе с Сирией, то она будет остановлена.
30 сентября Военно-космические силы России начали наносить точечные удары по объектам террористической группировки "Исламское государство" в Сирии. 2 октября Минобороны сообщило о расширении географиии действий авиации — бомбардировке подверглись цели в северной провинции Алеппо вблизи с границей с Турцией.
В российскую авиационную группировку вошли свыше 50 самолетов и вертолетов.
По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, удары наносятся по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам.
2 октября МИД Турции распространил совместное заявление семи стран — США, Великобритании, Франции, Германии, Саудовской Аравии, Катара и Турции, в котором они призвали Россию прекратить наносить авиаудары по сирийской оппозиции. 3 октября президент Реджеп Эрдоган пообещал, что во время предстоящей встречи с президентом России Владимиром Путиным попросит его «пересмотреть действия России в Сирии».
По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Комсомольской правды», Lenta.ru