Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Трубопровод накачал Каспий нефтью

Трубопровод накачал Каспий нефтью

06.02.2008
Трубопровод накачал Каспий нефтью

В результате аварии на трубопроводе в Дагестане в Каспийское море попали нефтепродукты, сообщила начальник комплексной лаборатории дагестанского Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Альбина Магомедова.

Результаты лабораторного анализа проб воды, взятых в устье реки Рубас и в Каспийском море, показали, что содержание нефтяных углеводородов в морской воде превышает предельно допустимую концентрацию в 320 раз.

Прорыв трубопровода, ранее называвшегося "Грозный-Баку", произошел накануне в 20 км от дагестанского села Белиджи. Вылилось около 100 тонн сырой нефти, 5 из которых попали в реку Рубас, впадающую в Каспийское море. По официальной версии, разрыв трубы произошел в результате гидродинамического удара.

По состоянию на 5 февраля было собрано более 90 тонн сырой нефти, 138 кубометров загрязненного грунта и 80 кубометров загрязненной нефтяной водоэмульсии. На реке Рубас было установлено несколько боновых заграждений, где происходил сбор нефти. Окончательно очистить реку Рубас и прилегающую территорию от нефтепродуктов планируется через неделю.

 



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..