28 марта 2024
Тренером футбольной сборной России назначен Юрий Семин

18.04.2005

Наставник московского «Локомотива» Юрий Семин возглавит футбольную сборную России с 19 апреля, сообщил президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

По его словам, Семин будет исполнять обязанности главного тренера до 31 декабря 2005 года. «Никакого совместительства не будет. С завтрашнего дня у «Локомотива» появится новый тренер», - заявил Мутко.

Глава РФС также рассказал, что на пост тренера сборной России достаточно серьезно рассматривалась кандидатура иностранного специалиста. «Я хочу сказать, что интерес к России большой, к нам готовы ехать специалисты высокого уровня», - сообщил Мутко. Однако он добавил, что все-таки было принято решение «остановиться на тренере, который знает национальный футбол». Мутко подчеркнул, что Юрий Семин не будет работать с «Локомотивом» на матчах Лиги чемпионов. «Если тренер национальной команды хочет добиться результатов, он должен быть полностью сконцентрирован на этой команде», - выразил свое мнение насчет возможности совместительства глава федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

В свою очередь, Мутко сообщил, что существует определенная проблема в выборе второго тренера сборной. По его словам, он и Семин сошлись во мнении, что «это должен быть специалист очень серьезного уровня». Тем не менее, глава РФС дал понять, что структура тренерского штаба сборной России уже определена. В команде будет один второй тренер и два помощника.

Юрий Семин родился 11 мая 1947 года в Орле. Выступал за московские команды "Спартак", "Динамо", "Локомотив", алма-атинский "Кайрат" и краснодарскую "Кубань". Провел в высшей лиге 280 матчей, забил 39 голов. Серебряный призер чемпионата СССР и обладатель Кубка СССР 1970 года.

С 1983 года тренер "Памира" (Душанбе), позже - "Кубани". С 1986 года (с небольшим перерывом в 1990 году в качестве тренера олимпийской сборной Новой Зеландии) руководит московским "Локомотивом". Под его руководством железнодорожники дважды становились чемпионами России (2002, 2004 годы), четырежды выигрывали серебряные медали (1995, 1999, 2000, 2001 году), дважды завоевывали бронзу (1994, 1998 году). Кроме того, "Локомотив" четыре раза выигрывал Кубок России (1996, 1997, 2000, 2001 году), стал финалистом Кубка СССР (1990), полуфиналистом Кубка обладателей кубков (1998, 1999 годы). С 1992 по 1994 и с 1996 по 1999 работал в тренерском штабе национальной сборной России.

28.03.2024
26.03.2024