Трамп: США не будут защищать страны НАТО без должных расходов на оборону

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты не будут защищать те натовские страны, которые выделяют недостаточно средств на оборону.
Президент указал на несправедливость в распределении финансирования деятельности военного блока. По его словам, до настоящего времени Вашингтон почти полностью обеспечивал расходы Североатлантического альянса за свой счёт.
«Я вижу у НАТО хороший потенциал, но нужно крепко задуматься — происходят очень несправедливые вещи. До моего прихода мы платили почти 100% на оборону, они нас обманывают в торговле», — посетовал он.
«Я сказал им: если вы не будете платить, мы не будем защищать. Я им это годы назад говорил, поэтому они платили сотни миллиардов долларов... Я думаю, это здравый смысл. Если они не будут платить, то и я не буду защищать их. Некоторые говорят: "О, он разваливает НАТО". Но знаете, самая большая проблема с НАТО в том — а я знаю там всех, у меня там много друзей — что если у США будут проблемы и мы обратимся к ним, думаете, они придут нас защищать? Не уверен», — сказал он.
Немногим ранее генсек альянса Марк Рютте заявил, что Штаты не будут выходить из блока, и заверил, что США «чётко подтвердили свою приверженность НАТО».
Отвечая на вопросы журналистов в Овальном кабинете, Трамп также сообщил, что хотел бы начать разговор с Россией и Китаем о ядерном разоружении. Он отметил, что у Москвы и Вашингтона арсеналы больше, чем у Пекина, но КНР свои быстро наращивает и через пять лет количество ядерных боеголовок сравняется. Глава Белого дома считает, что было бы здорово вообще избавиться от ядерного оружия, потому что его мощь «безумна». Трамп напомнил, что на первом президентском сроке обсуждал денуклеаризацию с лидерами двух стран Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Но в 2020-м к власти в США пришли демократы и прекратили дискуссии. Теперь республиканец намерен пересмотреть все подходы к вопросам безопасности и на европейских союзников больше не рассчитывает.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на это отметил, что диалог с американцами по вооружениям и стратегической стабильности «необходим и с точки зрения интересов наших двух стран, и с точки зрения, наверное, международной безопасности». Вместе с тем он подчеркнул: «Абстрагироваться в ходе этого диалога от европейских ядерных арсеналов невозможно. Мы по-прежнему в этом убеждены, тем более актуальность принятия во внимание этих арсеналов сейчас ещё выше, чем она была раньше, учитывая совсем недавнее заявление господина [президента Франции Эммануэля] Макрона про намерение Франции обеспечить свой ядерный зонтик для обеспечения безопасности европейских государств. Некоторые европейские государства, как мы слышали, вчера поспешили поддержать эту идею. Поэтому да, европейские ядерные арсеналы не могут не быть в зоне внимания в ходе таких контактов».
Представитель Кремля добавил, что точку зрения Пекина по этой теме ещё предстоит узнать.
«У нас с Китаем свои добрые отношения, которые мы развиваем, ведём диалог по всем вопросам стратстабильности. Будет расширять этот диалог. У американцев с китайцами свои отношения, здесь, конечно же, американцы должны определяться, принимая во внимание позицию Пекина. Пока никаких конкретных переговоров не было, и пока нет понимания, когда такие контакты могут быть», — заключил он.
Позднее американский лидер в интервью Fox Business рассказал, что направил письмо верховному лидеру Ирана Али Хаменеи. В нём он сообщил, что предпочёл бы прийти к соглашению с Тегераном о сделке по иранской ядерной программе.
«Я отправил в четверг письмо иранскому лидеру, предпочёл бы заключить сделку с Ираном. Я сказал, что надеюсь, что он будет вести переговоры, потому что так будет намного лучше для Ирана», — сказал он. Политик также выразил мнение, что иранская сторона «хотела бы получить такое письмо». Трамп вновь подчеркнул, что «Иран не должен завладеть ядерным оружием».
Как отмечают СМИ, глава Белого дома хочет изменить баланс в отношениях США не только с союзниками, но и со всеми в мире. Он угрожает тарифами Европе, а пока обкатывает схему с пошлинами на соседях — Мексике и Канаде. Правда, те не поддаются и подают иски в ВТО.
По материалам ИА Регнум, «Известий», НТВ, РБК, «Ъ»
P.S. Но одновременно понятен и этот закидон с американской поддержкой. Дело в том, что англичане и французы сейчас усиленно ищут охотников отправиться на Украину. И понятно, что под это дело, они пытаются натянуть на себя американский зонтик. И Трамп начинает торговаться, ставя при этом себя в крайне двусмысленное положение по поводу своего якобы посредничества в переговорах между Россией и Украиной.