Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Трамп пригрозил Турции санкциями

Трамп пригрозил Турции санкциями

14.01.2019
Трамп пригрозил Турции санкциями

Президент США Дональд Трамп пригрозил Турции экономическим разорением в случае, если после вывода американских войск из Сирии Анкара применит силу против сирийских курдов. «Мы экономически опустошим Турцию, если они ударять по курдам», — написал глава Белого дома в своем микроблоге в Twitter.

В то же время Трамп обратил внимание на то, что «курды, в свою очередь, не должны провоцировать Турцию». Он отметил, что необходимо создать «буферную зону в 20 миль (около 32 км)».

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что угроза санкций США не удержит Анкару от борьбы с отрядами курдов на территории Сирии.

По словам Калына, Вашингтон омрачает отношения своей террористической пропагандой, так как Турция не видит разницы между группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) и курдскими формированиями — Рабочей партией Курдистана, «Силами народной самообороны» и партией «Демократический союз».

«Турция ведет борьбу не с курдами, а с террористами. Мы будем защищать от террористических угроз курдов и других сирийцев. Господин Трамп, террористы не могут быть вашими партнерами и союзниками», — написал он в Twitter.

Прокомментировал ситуацию глава международного комитета Совфеда Константин Косачев: «Америка пытается выйти из Сирии, не уходя оттуда. Курды – важные союзники, и им нужен сигнал, что их не бросят на произвол судьбы или, конкретно, Турции».

При этом сигнал американского лидера имеет и внутриамериканских адресатов – декабрьское заявление о выводе войск из Сирии уже привело к знаковым отставкам, а в Вашингтоне, как и на Ближнем Востоке, многие встревожены, не понимая, чего именно ждать от Трампа, полагает Косачев.

«Ответы дает не только сам президент США. Уже известно об идее создания антииранского военного альянса США с государствами Персидского залива "Ближневосточный стратегический альянс", который уже начинают называть "арабской НАТО», — сказал сенатор.

Кроме того, «США подписали с властями Катара соглашение о расширении крупнейшей в регионе американской военной базы Эль-Удейд (здесь находятся порядка 11 тыс. военнослужащих), той самой, откуда бомбардировщики ВВС США в апреле 2018 г. атаковали позиции сирийских правительственных войск», подчеркнул законодатель.

«Поэтому США никуда не уходят с Ближнего Востока, сигнал в адрес Турции также призван показать, что Вашингтон собирается контролировать ситуацию в будущем и грозить любимой "дубинкой" экономических санкций всем, кто решил, что американцы и правда уходят», — заключил Косачев.

По материалам РИА Новости, ТАСС, «Росбалта», Forbes.



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.