Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Трамп отказался считать Россию главной проблемой

Трамп отказался считать Россию главной проблемой

01.04.2020
Трамп отказался считать Россию главной проблемой

Россия – далеко не самая масштабная проблема для Соединенных Штатов на мировой арене. С таким заявлением выступил глава Белого дома Дональд Трамп.

«Честно говоря, с другими странами у нас есть больше проблем ‒ уже существующих или потенциальных, ‒ нежели с Россией», ‒ сказал он в интервью FoxNews. «Нам нужно стараться ладить со всеми, когда это возможно», ‒ добавил президент.

Он напомнил, что СССР во время Второй мировой войны, сражаясь вместе с США против гитлеровской Германии, понес колоссальные человеческие потери.«Не скажу, что наши отношения безупречны, (...) но Россия вместе с нами воевала во Второй мировой войне, они потеряли 50 миллионов человек», ‒ отметил американский лидер. По его словам, Вашингтон и Москва должны поддерживать это партнерство и сейчас, когда борются с пандемией. Другие страны тоже не должны отворачиваться от России, заметил глава государства.

«Они были нашими партнерами. А теперь с Россией мы почему-то больше не хотим разговаривать, зато контактируем с Германией... Я не понимаю, как так получается, что с одними странами мы общаемся, а с другими ‒ нет», ‒ заявил Трамп.

Он также сообщил, что планирует обсудить с российским лидером Владимиром Путиным борьбу с коронавирусом. «У России с этим тоже большие проблемы. Так что мы это обсудим», ‒ сказал он.

В интервью FoxNews президент США также анонсировал телефонный разговор с Путиным. Американский лидер заявил, что намерен обсудить с российским коллегой вопросы, связанные с ценами на нефть и с торговлей.

По предположениям Трампа, Путин во время разговора также поднимет вопрос об отмене санкций против РФ. «Он уже в течение двух лет просит об этом... В отношении них действуют жесткие санкции, им это не нравится», ‒ сказал президент США.

Кремль опроверг это заявление Трампа.

«Нет, это не так», – отрезал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Глава российского государства неоднократно заявлял, что не намерен просить Вашингтон об отмене санкций. На экстренном саммите «Большой двадцатки» на прошлой неделе, созванном в связи с пандемией коронавируса, Путин предложил отказаться от торговых войн и международных санкций «для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий» и ввести солидарный мораторий на ограничения в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок. Российский лидер также предложил создать под эгидой МВФ специальный фонд для финансовой помощи странам, пострадавшим от пандемии.

По материалам: «Интерфакса», Ленты.ру, ТАСС.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..