Трамп назвал очень хорошей встречу РФ и США в Эр-Рияде

Президент США Дональд Трамп назвал очень хорошими прошедшие в Эр-Рияде российско-американские переговоры. Глава Белого дома заявил, что его уверенность в урегулировании на Украине укрепилась.
«Гораздо больше уверен. Они [переговоры] были очень хорошими», — сказал он журналистам, добавив, что «Россия хочет остановить дикое варварство». Трагичность военных действий на Украине он сравнил с битвой при Геттисберге — самом кровопролитном сражении в ходе Гражданской войны в США, произошедшем в начале июля 1863 года.
Трамп разочарован недовольством Киева из-за состоявшихся переговоров между Москвой и Вашингтоном.
«Я очень разочарован. Вы знаете, они [украинцы] расстроены тем, что у них нет места [за столом переговоров]. У них было три года, чтобы сесть за стол переговоров. И задолго до этого всё можно было уладить очень просто. Даже посредственный переговорщик мог бы уладить ситуацию много лет назад и, я думаю, без таких больших территориальных потерь, <…> а также без потери жизней и городов, которые сейчас просто лежат в руинах», — сказал он.
Американский лидер при этом отметил, что Россия могла бы уничтожить все города республики, но не хочет этого делать.
«Они разрушили примерно 20%, но не 100%. Если бы они хотели сделать это на 100%, думаю, это произошло бы очень быстро, — сказал он. — На самом деле, в процентном соотношении многие здания разрушены [на Украине] больше, чем в Газе. Так что, знаете, люди устали от этого. Люди хотят перемен».
Президент США указал на то, что в республике необходимо провести президентские выборы, если Киев хочет занять место за столом переговоров по урегулированию конфликта.
«Мы имеем дело с ситуацией, когда на Украине не было выборов... Где же лидер на Украине? Мне неприятно это говорить, но его [Владимира Зеленского] рейтинг одобрения упал до 4%. Страна разорвана в клочья, большинство городов разрушены. Здания разрушены. Это похоже на масштабную демонтажную площадку, — констатировал Трамп. — Я бы сказал, что когда они хотят получить место за столом [переговоров], разве народ Украины не должен сказать, мол, знаете, у нас давно не было выборов».
Глава Белого дома подчеркнул, что говорит об этом не потому, что с похожими словами выступали российские власти.
«Это то, что исходит от меня и многих других стран», — указал он.
Отдельно президент США остановился на финансировании Киева. Он обратил внимание на то, что Зеленский не знает, где половина денег, полученных от Вашингтона.
«Я думаю, что Европа дала [Украине] $100 млрд, а мы, скажем, $300 [млрд] с лишним. И для них это важнее, чем для нас... Но где все эти деньги? Куда они уходят?.. Я никогда не видел отчётности. Мы даём сотни миллиардов долларов. Я не вижу никакого учёта», — посетовал политик.
На вопрос о том, готов ли он поддержать отправку европейского миротворческого контингента на Украину, Трамп заявил, что он не против: «Если они этого хотят, то отлично». По его словам, это возможно в случае заключения мирных договорённостей.
«Речь идёт о прекращении огня или о мире как таковом. Мы хотим добиться и того, и другого. Для начала — прекращение огня, и если они хотят [отправить миротворцев] — я знаю, что Франция готова пойти на это — это было бы замечательным жестом», — резюмировал он.
Вместе с тем глава Белого дома подчеркнул, что американских военных он отправлять на Украину не будет. Что же касается вывода войск США из Европы в качестве одной из составляющих договорённостей об урегулировании на Украине, то Трамп сказал: «Никто меня не просил это делать, так что не думаю, что я это сделаю. Я бы не хотел этого. Но вопрос об этом никогда по-настоящему не поднимался».
Глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с американской стороной отметил: «Разговор был весьма полезный. Мы не просто слушали, но и слышали друг друга. У меня есть основания полагать, что американская сторона стала лучше понимать нашу позицию, которую мы на основе многократных выступлений президента России Владимира Путина подробно, на конкретных примерах изложили в очередной раз... Мы согласовали, что в ближайшее время будет сформирован процесс по украинскому урегулированию. Американская сторона сообщит, кто будет представлять Вашингтон в рамках этой работы. И как только мы узнаем имя и должность соответствующего представителя, то, как президент Путин сказал президенту Трампу, тут же обозначим нашего участника этого процесса».
По словам министра, стороны договорились обеспечить скорейшее назначение послов РФ в США и США в РФ, снять препоны для взаимовыгодного экономического сотрудничества, создавав условия для его расширения «на самые разные сферы».
«Чтобы не допустить "торпедирования" налаживания отношений между Россией и США, надо их налаживать. Чем мы сегодня и занимались. Скажу откровенно, небезуспешно. Обсудили далеко не всё, что пока ещё нас разделяет. Но концептуальный подход к дальнейшей работе был определён ещё президентами в ходе их телефонного разговора. Мы ощутили полную решимость, конкретный настрой наших американских коллег активным образом продвигать это движение вперёд, как поручили президенты. И мы тоже будем этим заниматься», — заключил дипломат.
Что касается возможной ближайшей встречи президентов РФ и США, то официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал: «[В конце февраля] может быть [встреча], а может и не быть». Трамп ранее тоже допустил возможность встречи с Путиным до конца февраля.
Тем временем мировые СМИ посвятили состоявшимся переговорам свои первые полосы.
Американское NPR пишет: «Неожиданная американо-российская разрядка ошеломила союзников США в Европе и на Украине — и те, и другие выразили опасение, что их оттеснят на второй план в переговорах, определяющих их общее будущее».
Politico: «К России с любовью: США и РФ на переговорах, состоявшихся сегодня в Саудовской Аравии, сделали важный шаг в сторону смягчения отношений. Администрация Трампа дала понять, что наступили кардинальные перемены по сравнению с прошлыми годами, когда Запад стремился изолировать и наказать [Москву]».
Foreign Policy: «Встреча ознаменовала собой резкую перемену во внешней политике Соединённых Штатов, которые до последнего времени пытались изолировать Кремль на международной арене. <...> Примечательно, что никого из украинских представителей в Эр-Рияде не было».
Axios: «Встреча вызвала серьёзное беспокойство и разочарование у украинского правительства, которое озабочено возможностью того, что США и Россия заключат сделку за спиной у Киева».
The Washington Post: «Переговоры в Эр-Рияде глубоко огорчили Украину, где нарастают опасения по поводу того, что американские чиновники совершенно не испытывают дискомфорта, обсуждая будущее страны в отсутствие Киева за столом переговоров. Они также обескуражили европейских союзников, испытывающих беспокойство из-за того, что без их участия Трамп примет сделку, которая укрепит позиции президента России Владимира Путина, тогда как Вашингтон, кажется, намеревается лишить континент зонтика безопасности».
The Wall Street Journal: «Некоторые европейские политики расценивают эти переговоры как очередное свидетельство тектонических сдвигов в международной политике. Трансатлантические отношения, уже ослабленные резкой речью вице-президента Вэнса, который обвинил европейских лидеров в игнорировании воли своих избирателей, стали ещё более напряжёнными после того, как союзники узнали, что встреча в Эр-Рияде пройдёт без их участия и без участия Украины. Представители администрации Трампа попытались успокоить союзников, заявив, что переговоры во вторник были лишь возможностью изучить намерения России, а не началом детальных обсуждений будущего Украины».
Турецкое издание Aydınlık: «Зеленский не прекратит войну против России, пока он продолжает получать оружие и деньги от европейских государств, оружие и политическую поддержку от Израиля, а также приказы в этом направлении от своих хозяев. Государства Евросоюза заявили, что военная помощь Украине будет продолжаться "до тех пор, пока она необходима". Есть много людей, которые ставят под сомнение решения Трампа и обеспокоены ими. Но и у США есть много козырей в рукаве. И из-за них Европа может снова упасть в пучину ада, как это произошло после Второй мировой войны».
Немецкая Die Welt**: «Новые реалии в мире Трампа 2.0: ведущие дипломаты США и России ведут первые прямые переговоры о будущем Украины без участия Украины и её европейских союзников. Встреча в Париже, которую инициировал лидер Франции Эммануэль Макрон, была катастрофой. В то время как Москва и Вашингтон на переговорах в Эр-Рияде создавали факты, европейцы спорили о том, что они могут сделать. Брюссель, чувствуется, застигнут врасплох».
The Guardian: «Украину положили на глянцевый стол переговоров в Эр-Рияде не для того, чтобы сразу препарировать, а, скорее, для первоначального осмотра американцами и россиянами, которые приберегли разделочные ножи для будущего. Украинцы не присутствовали, не было никого, кто представлял бы остальную часть Европейского континента. <…> Пока что они должны задаться вопросом, не входят ли в число "раздражителей" в отношениях США и России, упомянутых Госдепартаментом. На первый план вышла новая парадигма, знакомая с XIX века и по временам холодной войны: великие державы будут принимать решения, в то время как мелкие страны будут с нетерпением ждать окончания встреч больших мальчиков, а затем звонить в Эр-Рияд, чтобы узнать, что было решено. В этом мире под названием "Назад в будущее" Россия полностью восстановлена за главным столом — её статус обеспечен размером её ядерного арсенала».
Handelsblatt: «Уже сейчас ясно, что это будет исторический саммит [Путина и Трампа], независимо от того, принесёт ли он что-то вроде стабильного мира на Украину, в чём есть все основания сомневаться. Историческим саммит будет потому, что интересы между бывшей ведущей державой свободного Запада и российским режимом, как кажется, в большей степени пересекаются, нежели между трансатлантическими партнёрами. Историческим он будет, поскольку Путин с полным правом может утверждать, что он находится на равных с супердержавой Америкой. И в итоге он будет историческим, поскольку станет символом нового миропорядка, в котором могущественные автократы обеспечат себе зоны влияния, не вдаваясь в чувствительность международного права, и в котором будет действовать право более сильного, а не сила права. Вне всяких сомнений, российский президент намного превосходит своего американского коллегу в вопросах политической стратегии. Кто, например, считает, что сближение Трампа с Москвой рассчитано на то, чтобы оторвать Россию от Китая, ошибается. Путин хорошо понимает, как балансировать на противоположных интересах обоих соперников. Европа, конечно, вместе с Украиной оказывается в числе основных проигравших из-за политики Трампа. И тот, кто по-прежнему утверждает, что Европа подготовлена к Трампу-2, не понял масштабов американской революции».
По материалам сайта МИД РФ, ТАСС, RT
Материалы по теме: