Тихановская назвала свою роль в новых выборах в Белоруссии

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что её главной целью является формирование команды для подготовки новых выборов главы государства. Об этом она заявила в интервью германской медиакомпании Deutsche Welle.
«Моя задача состоит в том, чтобы эту команду сплотить, организовать и направить в нужное русло, а именно на подготовку к новым, честным и прозрачным выборам», – сказала она.
Молодой политик заверила, что её команда готова к общению со всеми международными партнёрами.
«Мы открыты для всех. Мы общаемся со всеми лидерами и представителями стран, которые в этом заинтересованы, и никому не откажем в общении», – пообещала экс-кандидат.
Сегодня, принимая участие во внеочередном заседании Комитета Европарламента по иностранным делам Тихановская сообщила: «Я заявляю о готовности вступить в переговоры с властями. Мы готовы назвать наших переговорщиков».
По её словам, в данный момент в Белоруссии происходит мирная революция.
«Революция в Белоруссии не является геополитической, – сказала политик. – Она не является ни пророссийской, ни антироссийской».
Тихановская подчеркнула, что акции протеста, проходящие в Белоруссии, связаны исключительно с внутренними делами страны. «Наша цель – достичь честных и свободных выборов мирно, путём диалога. Мы больше не оппозиция, мы – большинство. <…> Это демократическая революция. Это стремление людей свободно и честно выбирать своего лидера и свою судьбу», – сказала она.
В Кремле поприветствовали желание белорусских оппозиционеров развивать отношения с Россией. «Это можно только приветствовать, и мы, действительно, надеемся на то, что в целом в Белоруссии абсолютно доминирует желание и дальше идти по пути развития наших двусторонних отношений», – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Напомним, в республике почти две недели не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов, Тихановская получила лишь 10%. Оппозиция не согласилась с такими результатами и призвала людей выходить на «мирные массовые собрания в каждом городе» и бастовать. Лукашенко, в свою очередь, обвинил Запад в открытом финансировании беспорядков и вмешательстве во внутренние дела страны. Он также предлагал всем белорусам, кто не хочет работать, просто уволиться.
Накануне президент потребовал защитить учителей в школах от нападок. «Мы это уже начали делать, притом делаем очень активно и очень жёстко пресекаем всякие наезды, накаты на учителей, врачей», – сказал глава государства, принимая с докладом министра образования Игоря Карпенко.
«Если кто-то перекинулся в другой лагерь, нам тоже надо с ними разбираться», – сказал белорусский лидер.
Он отметил, что в Белоруссии – государственное образование, государственные школы, государственная идеология. «И те, кто хотят следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны. Это надо говорить прямо», – заявил Лукашенко.
Ранее глава государства поручил с 24 августа закрыть все предприятия, на которых проходят забастовки. «Если кто-то не хочет работать — не заставляйте. Не надо. Мы их всё равно не заставим и не уговорим. Страна переживёт», — пояснил он и добавил: «Но если предприятие не работает — с понедельника [24 августа] замок на ворота, остановим. Люди остынут — разберёмся, кого потом пригласить на это предприятие».
Выступая перед согражданами, Лукашенко также отметил, что организаторами массовых беспорядков, начавшихся в стране после оглашения результатов президентских выборов, стали лица, действующие из-за рубежа. «Через границу едут разные люди... Приехали, машут флагами, бузят, вас подбивают на беспорядки. Ядро зачинщиков беспорядков — не гродненцы, не белорусы. Они сидят там — под Варшавой, под Вильнюсом», — заявил он.
Белорусский лидер также выразил мнение, что если бы он перестал занимать пост президента, то республику бы уже «поломали, покрошили и выплюнули».
«На западной границе неспокойно: бряцают оружием, угрожают, открыто вмешиваются во внутренние дела нашего суверенного государства», — сказал президент, добавив, что войска и спецназ должны быть на границе, однако вынуждены обеспечивать безопасность «на площадях». Он призвал пограничников усилить контроль и не допустить проникновения на территорию Белоруссии боевиков, провокаторов и оружия.
По материалам ТАСС, «МК», РИА Новости, RT, Вестей.ру.
Материалы по теме:
- Тихановская встретилась с замглавы Госдепа США
- В Минске задержали двух членов Координационного совета оппозиции
- Тихановская призвала рабочих Белоруссии расширять забастовки
- Президент Белоруссии: Запад открыто финансирует беспорядки в стране
- Тихановская призвала власти ЕС не признавать итоги выборов в Белоруссии
- Оппоненты Лукашенко пообещали не мешать его участию в новых выборах
- Европарламент не признал белорусские выборы
- Путин заявил о недопустимости вмешательства в дела Белоруссии
- Путин и Меркель обсудили ситуацию в Белоруссии