Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2022
The Week: Путин разоблачает блеф США по Украине

The Week: Путин разоблачает блеф США по Украине

17.01.2022
The Week: Путин разоблачает блеф США по Украине

Британское издание The Week посвятило статью сложному выбору, который предстоит сделать Соединённым Штатам: либо идти на прямую военную конфронтацию с Россией, либо отступить перед вызовом. Обозреватель Деймон Линкер уверен, что причина сложного положения в том, что Вашингтон блефовал, а президент РФ Владимир Путин этот блеф разоблачил.

Аналитик пишет, что Москва сосредоточила значительные силы вдоль границы с Украиной. Переговоры между Россией и НАТО, похоже, сорваны. Члены вашингтонского внешнеполитического истеблишмента утверждают, что на любые военные действия России против Украины необходимо реагировать решительной демонстрацией силы.

«Как же мы оказались на пути либо к прямой военной конфронтации с ядерным государством, находящимся почти в 8 000 км от американских берегов, либо к ситуации, в которой мы должны быть готовы отступить перед лицом откровенного вызова военному союзу, возглавляемому Соединёнными Штатами? – отмечает Линкер. – Ответ гласит, что мы оказались в этом положении из-за блефа и явного желания президента России Владимира Путина наш блеф разоблачить. Одна из возможных реакций на эту безрадостную ситуацию — продолжать блефовать в надежде, что Путин, в конце концов, моргнёт первым. Другой, гораздо более разумный путь состоит в том, чтобы пересмотреть решения, которые довели нас до этого, и двигаться вперёд, поумерив гордыню».

Обозреватель напомнил, что после окончания холодной войны Вашингтон начал распространять формальные и неформальные гарантии безопасности на отдалённые уголки земного шара. США официально взялись защищать Европу через НАТО, а также Японию и Южную Корею. Договорённость с Тайванем была менее явной, но все понимали, что Вашингтон вряд ли закроет глаза на попытку Китая вторгнуться на остров.

В 1990-х годах началось расширение НАТО на Восток. Теракты 11 сентября побудили США и их союзников по НАТО перенести своё внимание на всю Южную Азию. Партнёры вторглись в Ирак и свергли правительство Муаммара Каддафи в Ливии.

«Каждый из этих шагов был расширением зоны военного влияния США, и многие из них сигнализировали о том, что НАТО временами становится уже не оборонительным, а наступательным альянсом. Каждый раз Штаты и их союзники демонстрировали, что они готовы использовать военную силу, чтобы бросать вызов и побеждать гораздо более слабые страны по всему миру. Поступая таким образом, мы начали формировать нечто, что немало напоминало зачаточную всемирную полицию с США во главе», – констатировал аналитик.

По его словам, блеф заключается в том, что Штаты решили гарантировать безопасность некоторым слабым странам одновременно и в Восточной Европе, и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Но по факту Америка не готова к такому шагу, и российский лидер показывает, что не верит Вашингтону, отмечает Линкер.

«Наши геополитические соперники больше не готовы всё время нам уступать. Путин, например, похоже намерен проверить предположение о том, что в российском ближнем зарубежье (на Украине, а также в Грузии и Белоруссии) у России на карту поставлено гораздо больше, чем у нас. И вполне вероятно, что исход этого теста будет в его пользу. Недавний опрос YouGov, проведённый по заказу Института Чарльза Коха, например, свидетельствует, что только 27% американцев поддержали бы войну с Россией из-за её вторжения на Украину. Неясно даже, сможет ли Евросоюз ввести новые болезненные экономические санкции против России в ответ на такое вторжение — и всё это означает, что Путин вполне может победить в своём стремлении остановить расширение НАТО», – пишет обозреватель.

Он обратил внимание на то, что это не помешало некоторым аналитикам выступать за то, чтобы западные страны «продолжали блефовать и дальше», опасаясь, что отступление подтолкнёт и Китай, в свою очередь, проверить, готовы ли они защитить Тайвань от вторжения. Некоторые же предполагают, что, «если позволить России вторгнуться на Украину без военных последствий, это полностью разрушит НАТО и поставит нас [Запад] на тропу к мировой войне». «Но было бы лучше честно признать последствия блефа и отступить на позиции, с которых мы действительно готовы бороться с угрозой войны, предельно ясно продемонстрировав эту решимость нашим геополитическим соперникам, – написал в заключение Линкер. <...> Кризис на Украине следует рассматривать как возможность взяться за этот болезненный, но необходимый процесс более разумного выбора полей для наших сражений». 

По материалам ИноСМИ, «МК», FBM



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

София- малюсенькая Москва
17.01.2022 20:24
Спосибо , АЛЕКСАНДР !
Ни добавить, ни убавить , , , , так вы говорите !

" выбору, который предстоит сделать Соединённым Штатам: либо идти на прямую военную конфронтацию с Россией, либо отступить перед вызовом "

Какой вызов , господа Полицаи Мировые N-1 ?

Ну ,если вы , амерокозлодои ,не фрете , , , ето не выбор для гиен из USA's Конгресе - ЕТО ЧЕСТЬ , ОТСТУПИТЬ ВО ИМЕНИ ИХ ,ПОНОШЕННУЮ , НЕСЧАСТНУЮ , ОБОЛГАННУЮ , ИЗШТОПАННУЮ САПОГАМИ , ИЗНАСИЛОВАННУЮ " ДЕМОКРАТИЮ " !
Точное время убедить весь Мир, , , что не зря ети колониал -Zобакен кричали с пеной у рта уже 200 лет о той заразной ,ядовитой , " Poisonous " , Аnglo- Zioнской " Дерьмократиой " !
Для которой они воевали друг против друга в сивил -гражданской войне , спонсорированная от те самые Англо- цион банкиров !

Иначе , лучше их , Англо- амерокозлы - поджигатели только в 20 веке 50 войн - убрать с лица Земли !

И будут опять "мама " , "папа" , и „ синие слоны “ в небо для наших детей , , и американские белые емигранты с чемоданами на заработку в Албании , или в демократичной Сирии !!
ус
17.01.2022 14:47
аналитика конечно зашкаливает,но парниша похоже озвучивает мнение части военных в их бомондике.Процесс принуждения пиндос фашистов к миру набирает обороты и будет достигнут,хотят того блефующие пиндос фашисты или нет.Реальность против сатан фашистов.А экономические пужалки обернутся им таким Бумерангом,что им придётся умолять Крепыша не трогать их пиндосию.
Владимир Иванович
17.01.2022 14:40
Надо понимать, что 200 лет назад Британская империя схлестнулась с Российской в борьбе за влияние в Евразии. К концу 19 века за влияние в мире. В первые годы 20 века британская элита озвучила идею мирового господства. Оно было возможно только с захватом Срединной Евразии. Но её контролировала Россия!
После распада Британской империи в 1960-х годах "знамя" мирового господства подхватили США. И несут его до сих пор. И не отступят добровольно от этой идеи. Как и от того, чтобы уступить России, до сих пор контролирующей Срединную Евразию от Днепра до Амура.
Александр
17.01.2022 12:02
Более или менее трезвый взгляд на действительное положение вещей. Но и здесь автор боится даже предположить, что ожидает США и Европу в случае, если они схватятся с Россией. Там уже границами НАТО 1997 года не обойдется. Там вопрос будет стоять будет ли вообще существовать не то, что НАТО, а сами США и хитросделанная Европа. В огне ядерного апокалипсиса задом уже не повертишь и не поблефуешь. И одной Украиной здесь не обойдется. Понятно, что России тоже достанется, но удовольствия от этого Запад уже точно не испытает. ........ А так да, автор прав. Американцы в своей гордыне совершили глупость, они выбрали люфт между собой и Россией. Они разрушили всю буферную зону.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.