Террористов будут судить строже

Конституционный суд признал, что лишение обвиняемых в терроризме права на суд присяжных не противоречит Основному закону России. Подобное право не относится к числу основных прав человека, а значит может не распространяться на некоторые категории граждан, если это обосновано. Кроме того, по мнению суда, присяжные в таких делах могут быть пристрастны.
Поправки в связи с этом вопросом были внесены в Уголовно-процессуальный кодекс. В соответствии с ними права на суд присяжных были лишены обвиняемые по статьям: "Терроризм", "Захват заложника", "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "Массовые беспорядки", "Государственная измена", "Шпионаж", "Насильственный захват власти", "Вооруженный мятеж" и "Диверсия".
После принятия поправок в Конституционный суд обратились обвиняемые по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года, а также представители Свердловского областного суда. Адвокаты обвиняемых по делу о нападении на Нальчик отмечали, что их подопечным предъявлены обвинения не только в террористической деятельности, но и в убийстве с отягчающими обстоятельствами, и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Последние два преступления позволяют обвиняемым требовать присутствия на суде присяжных.
Между тем, юристы, представляющие в КС президента России, Госдуму, Совет Федерации, Минюст и Генпрокуратуру отмечали, что лишение обвиняемых в террористических преступлениях права на суд присяжных, соответствует Конституции. Они ссылались как на опыт зарубежных стран, так и на тот факт, что на Северном Кавказе при участии в слушаниях суда присяжных выносится много оправдательных приговоров по делам о терроризме. Решение об отмене судов присяжных для обвиняемых в терроризме "допустимо в сложившихся условиях для обеспечения общественного спокойствия и безопасности", считает представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова.