Свиной грипп попадает в Россию по воздуху

В российских аэропортах при проведении санитарно-карантинного контроля выявлены еще пять пассажиров с подозрением на свиной грипп. Четыре из них - в Москве.
В аэропорту Шереметьево-2 (рейсы из Лондона и Парижа) выявлены три случая, в аэропорту Домодедово (рейс Бангкок-Москва) - один и еще один - в аэропорту Якутск (рейс из Китая).
Больные госпитализированы, материал направлен в вирусологические лаборатории.
Общее число лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1, в мире составляет 251 461. Из них 2 545 случаев - с летальным исходом, сообщает Роспотребнадзор.
В России, по последним официальным данным, свиным гриппом заболели 189 человек - два последних случая были накануне подтверждены в Казани.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила руководство по применению противовирусных препаратов при лечении пациентов, инфицированных вирусом гриппа А/H1N1. Рекомендации разработаны международной группой экспертов.
В инструкции специалисты советуют применять при лечении осельтамивир и занамивир с целью предотвращения развития тяжелой болезни, которое может привести к смерти. Установлено, что в настоящее время пандемический вирус чувствителен к обоим этим препаратам (ингибиторам нейраминидазы), но устойчив ко второму классу противовирусных препаратов (ингибиторам М2).
Эксперты ВОЗ также напоминают, что развитие болезни может быть очень быстрым, и настаивают на необходимости обращаться за медицинской помощью при появлении любых признаков опасности. В числе таких признаков - нарушение дыхания; посинение; кровянистая или окрашенная мокрота; боль в груди; изменение психического состояния; высокая температура на протяжении более трех дней; низкое кровяное давление. У детей признаки опасности включают учащенное или затрудненное дыхание, снижение активности, сонливость, апатию.