Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Сурков предложил изучать «путинизм»

Сурков предложил изучать «путинизм»

15.10.2019
Сурков предложил изучать «путинизм»

В сетевом издании «Актуальные комментарии» открылась новая рубрика – «Путинизм», в которой авторы намерены публиковать статьи, интервью и обзоры, анализирующие различные аспекты курса президента России Владимира Путина. О том, почему эта тема требует отдельного внимания, рассказал помощник главы государства Владислав Сурков.

«Исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями — очень полезное начинание. Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования. А понять, "как они делают это", всегда интересно, если сделанное привлекает и впечатляет», – сказал Сурков.

При этом он с сожалением отметил, что для старта проекта были выбраны тексты зарубежного происхождения. «Что же делать — нет пророка в своём отечестве. Путинизм, как это ни парадоксально, приходит к нам с Запада. В отражённом, а значит, отчасти искажённом свете. Но он наш. И без него никак. Читайте. И отвечайте. Исправляйте и проясняйте. Возражайте или дополняйте. Будьте интеллектуальны. Мыслите — существуйте. Все вещи мира были когда-то идеями. Государство Россия в том числе», – добавил помощник президента.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя высказывания Суркова, отметил: «Не знаю, мне не совсем импонирует название "путинизм". Я не знаю, что такое политический лайфхак, поэтому не могу судить. В то же время я, наверное, соглашусь с моим коллегой Сурковым, что, безусловно, фактически 20 лет, в ходе которых Путин находится и в должности президента, и находился в должности председателя правительства, это очень важные годы в истории нашей страны, и в истории развития всего мира. Невозможно умалять роль Путина в этих процессах».

По словам Пескова, опыт руководства Путина, его методы, «эффект Путина как с точки зрения внутрироссийских дел, так и международных дел, с точки зрения, наверное, разрушения такого монополярного гегемонизма и поэтапного перехода в сторону многополярности и роста идей суверенности – в этом плане трудно переоценить вклад Путина». «Конечно, учёные, политологи здесь имеют большой участок работы для оценок, анализа, изучения», – добавил представитель Кремля.

На вопрос о том, руководствуется ли российский лидер какой-то идеологией и можно ли считать идеологией систему его действий, Песков ответил: «Если можно считать исключительно прагматизм в работе президента, что целиком и полностью направлено на развитие страны, на обеспечение условий для развития российского общества и каждого россиянина в отдельности – это его подход, он сам об этом неоднократно говорил».

По материалам РИА Новости, «Интерфакса», издания «Актуальные комментарии»



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.