Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июня 2024
Судан хочет вступить в БРИКС

Судан хочет вступить в БРИКС

13.08.2015
Судан хочет вступить в БРИКС

Судан стремится присоединиться к группе БРИКС и уже начал работу в этом направлении. Об этом заявил замминистра финансов страны Абдурахман Дарар.

«Судан хочет войти в группу стран БРИКС и уже делает первые шаги для этого», — сказал Дарар агентству Sputnik, добавив, что окончательное решение о присоединении зависит от стран-участниц объединения.

По его словам, в случае вступления в БРИКС «Судан реализует свои экономические, политические и общественные интересы».

Как заявил Дарар, сейчас бюджет Судана опирается в первую очередь на добычу и экспорт золота, особенно заметную роль эта отрасль стала играть после отделения Южного Судана в 2011 году. В результате раскола страна потеряла не менее 80% приносивших доход топливных ресурсов, поскольку лишилась нефтяных месторождений юга.

По его словам, открытие золотых приисков стало для страны «подходящей альтернативой в подходящее время» и предоставило большое количество вакансий для суданской молодёжи.

«Поступления в бюджет от золотодобычи за 2014 год достигли 2 миллиардов долларов, и в ближайшие годы показатели удвоятся», — добавил Дарар.

Российско-суданские отношения в последние годы активно развиваются. В эту африканскую страну регулярно ездят делегации российских бизнесменов, ведутся переговоры о совместной деятельности во многих отраслях. В частности, речь идет о разведке нефти, технологиях добычи углеводородов из уже отработанных скважин, строительстве углеводородного терминала на Красном море, добыче полезных ископаемых, строительстве железных дорог и инфраструктуры. Как неоднократно заявляла суданская сторона, российские компании, благодаря тесному сотрудничеству между Москвой и Хартумом, будут иметь приоритет в случае выхода на суданский рынок.

Одним из самых примечательных стал подписанный в конце июля контракт между властями Судана и одной из российских золотодобывающих компаний на добычу золота. Его разведанные запасы там оцениваются в 46 тыс. тонн, и располагаются в основном в северо-восточных районах страны. Расходы компании на геологоразведку уже составили порядка 10 млн долларов. Также российская компания обещает построить завод по переработке золота в Судане, который станет первым в Африке. Ориентировочная стоимость завода 240 млн евро.

По материалам РИА Новости, «Российской газеты».



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.