Страны СНГ показали военную мощь

На территории семи стран СНГ проходят масштабные военные учения объединенной системы ПВО. В проверке участвуют Казахстан, Россия, Армения, Киргизия, Белоруссия, Узбекистан и Таджикистан. В маневрах задействованы около 100 боевых самолетов и более 130 командных пунктов. Управление силами ведется из центра, который находится в Подмосковье.
В ходе боевых маневров отрабатываются действия при нарушении воздушного пространства и государственных границ, при угоне самолета и оказания помощи экипажам воздушных судов, которые терпят бедствие.
Тренировка началась с обнаружения дежурными по ПВО в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах контрольных целей условного воздушного противника, роль которых выполняли стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также бомбардировщики Ту-22М3 Дальней авиации ВКС России.
После получения сигнала об обнаружении неопознанных воздушных судов, нарушивших государственную границу с Белоруссией и Казахстаном, самолеты произвели воздушную разведку, обнаружили «нарушителей» и провели условное уничтожение контрольных целей.
«Наведение истребителей на цель осуществлялось с самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и сопровождения А-50, которые осуществляли радиолокационную разведку в воздухе, наводили экипажи самолетов-перехватчиков на цели и выдавали информацию на наземные командные пункты», — сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
За время проведения тренировки, подразделения радиотехнических войск осуществили проводку более 3 тыс. воздушных судов, зенитными ракетными дивизионами условно обстреляны около 100 контрольных целей, а боевая авиация поднималась в воздух более 100 раз для принуждения к посадке, предотвращения угона воздушных судов и действий по самолетам-нарушителям, отметили в ведомстве.
Военный эксперт, генерал-лейтенант, бывший заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам объединенной системы ПВО государств участников СНГ Айтеч Бижев прокомментировал: «Такие учения проводятся дважды в год для отработки и повышения качества систем управления и навыков. Всегда подбираются наиболее актуальные темы, которые касаются современных условий. Они не связаны ни с чем, это плановые учения систем ПВО СНГ, которые проводятся осенью и весной». Эксперт отметил, что система ПВО СНГ постоянно совершенствуется, отрабатываются наиболее сложные задачи, задействуются командные пункты. «Это фактически система противовоздушной обороны Советского Союза — мы же должны ее проверять на бдительность», – заметил Бижев.
«Наши «партнеры» нервничают, когда мы проводит масштабные учения. Когда я эти учения лично проводил в Армении, Турция очень сильно переживала. Они вели радио-электронную разведку, на территории Турции работали американские разведывательные центры. Они круглосуточно за нами наблюдали, фиксировали полеты наших самолетов, посылали к нам разведывательные аппараты. И сейчас наверняка нами будут отмечаться полеты разведывательной авиации Североатлантического альянса. Они очень нервничают и очень сильно им не нравится, что Россия сохранила объединенную систему противовоздушной обороны после развала Советского Союза», — резюмировал генерал-лейтенант.
По материалам РИА Новости, «Интерфакса», «Взгляда», ФАН