Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2025
Стихийно убранные палатки вернут на место

Стихийно убранные палатки вернут на место

24.11.2010
Стихийно убранные палатки вернут на место

На территории Москвы с начала ноября было демонтировано 2204 объекта мелкорозничной торговли. Те из них, которые имели всю необходимую документацию, вернутся. Их снова установят на прежних местах или предложат новые, сообщила заместитель руководителя столичного департамента торговли и услуг Валентина Варфоломеева.

В столичном правительстве признают перегибы в работе по передислокации или демонтажу объектов мелкорозничной торговли. "Не секрет, что перегибы на местах были, однако сейчас необходимо разобраться по каждому конкретному случаю. Часть объектов будут возвращены, если они имели всю необходимую разрешительную документацию и не мешали дорожному движению", - заявила Варфоломеева. Она уточнила, что те легально установленные палатки, которые затрудняли транспортное движение в городе, будут перемещены на новые места.

В свою очередь руководитель департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов заверил, что со столичных улиц не исчезнут социально значимые ларьки. К ним он отнес киоски печати, бытового обслуживания, цветочные киоски, театральные кассы и предприятия быстрого питания. "Эти точки не могут быть убраны с территории города, однако могут быть передислоцированы, если они создают помехи для движения транспорта или людей", - сказал Орлов.

Сейчас межведомственная комиссия совместно с управами прорабатывает временную схему размещения объектов мелкорозничной торговли. Эта схема будет действовать в течение первого полугодия 2011 года, до того момента, как будет утверждена постоянная генеральная схема. При правительстве Москвы создана рабочая группа по рассмотрению конфликтных ситуаций в части размещения объектов мелкорозничной торговли, председателем которой назначен руководитель департамента торговли и услуг Михаил Орлов. В эту рабочую группу входят представители Московской городской думы, а также предприниматели.

Палатки, торговые павильоны и рынки начали сносить по всей Москве в начале ноября, после того, как Собянин потребовал вернуть уличной торговле цивилизованный облик. Под снос пошли газетные киоски, фастфуд, палатки в подземных переходах и даже платежные терминалы. Предприниматели начали обращаться в суд, Общество защиты прав потребителей обратилось в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Как оказалось, претензии малых предпринимателей были обоснованными - палатки сносились лишь по устному распоряжению мэра Сергея Собянина.

17 ноября столичные чиновники признали, что допустили перегибы в "антиларечной" кампании и приостановили снос палаток по меньшей мере на полгода. За это время власти намерены разработать новую общегородскую схему размещения объектов мелокрозничной торговли. До тех пор киоски и павильоны могут работать на основании существующих договоров аренды. Новая схема должна быть разработана до 1 мая следующего года. В ней будет учтена транспортная ситуация, потребности жителей и удобство расположения палаток. Чиновники обещают полагаться в этом вопросе и на мнение москвичей. Предпринимателей же предупреждают, что в любом случае "мелкорозничная торговля является дополнением к стационарной и должна размещаться в тех местах, где не хватает стационарных магазинов".



Эксклюзив
13.01.2025
Максим Столетов
Зачем киевский режим перекрыл подачу газа в Приднестровье
К Дню Победы (1941-1945)
20.01.2025
Герман Теньков
Немецкие записки
Фоторепортаж
21.01.2025
Подготовила Мария Максимова
Третьяковка отметила 155-летие объединения самой масштабной выставкой за последние полвека




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.