Стармер: Москва не должна диктовать условия мира на Украине

В минувшие выходные, после скандальных переговоров с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Джей Ди Вэнсом, которые прошли в пятницу в Белом доме и переросли в перепалку, глава Украины Владимир Зеленский (срок его президентских полномочий истёк 20 мая 2024 г.) отправился в Лондон, куда приехали представители европейских стран для обсуждения украинского кризиса и возможности усиления обороноспособности Европы.
В переговорах приняли участие лидеры ФРГ, Дании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Антониу Кошта и генсек НАТО Марк Рютте. В итоге участники саммита, на который, к слову, не были приглашены представители США, выступили за продолжение конфликта на Украине.
Польский премьер-министр Дональд Туск по результатам встречи между тем заявил: «В этот момент у всех нас возникает ощущение, что ни у кого нет плана действий, и это ощущение хаоса, импровизированного подхода… иногда вызывает эмоции, подобные тем, что мы наблюдали в том неприглядном зрелище в Вашингтоне несколько дней назад, которого мы все предпочли бы избежать».
По его словам, странам – союзникам нужно «спокойно предложить системную, общую» позицию для формирования будущих переговоров. Он также выразил надежду, что единство европейских стран произведёт впечатление на Трампа.
Туск также признался, что у стран Европы сейчас нет единой позиции по поводу замороженных активов России. Он рассказал, что некоторые лидеры ЕС не хотят изымать их, опасаясь возможных последствий для евро и банковской системы.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер же заявил: «Мы пришли к соглашению, что Великобритания, Франция и другие будут работать с Украиной над планом по прекращению боевых действий. Потом мы обсудим этот план с США».
Журналист поинтересовался у главы британского Кабмина: «Президент Трамп заявил, что хочет вести диалог с Россией. Вы разрабатываете ваш вариант мирного урегулирования конфликта без участия России. Почему вы считаете, что Россию можно убедить пойти на сделку, разработанную её врагами?»
«В конечном счёте в соглашении должна будет участвовать Россия, конечно, должна. Но мы не можем подходить к этому с точки зрения того, что Россия диктует условия любых гарантий безопасности ещё до того, как мы придем к соглашению, иначе мы вообще не добьёмся никакого прогресса», — сказал Стармер.
По его мнению, «любая сделка должна подкрепляться силой».
«Мы сформируем "коалицию доброй воли", которая будет защищать соглашение по Украине и гарантировать ей мир. Британия готова поддержать эту идею сапогами на земле и самолётами в небе», — сообщил политик.
В коалицию войдут не все страны – члены НАТО, а лишь те, кто сам пожелает. Стармер добавил, что пока «дальше других при обсуждении этого вопроса продвинулись Великобритания и Франция».
Также политик объявил, что Лондон выделит £1,6 млрд на закупку Киевом 5 тыс. ракет ПВО — средства пойдут на финансирование британского экспорта и позволят создать рабочие места в оборонном секторе Соединённого Королевства.
Стармер повторил свою идею о вводе миротворцев, которая нарушала бы заявленную Москвой цель о демилитаризации Украины. Однако президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Польши подчеркнули, что про отправку их войск речи сейчас не идёт. Зато такую готовность озвучил канадский премьер-министр Джастин Трюдо.
Макрон в интервью газете Le Figaro заявил, что Париж и Лондон предлагают ввести месячное перемирие на Украине: прекратить боевые действия на море, в воздухе и в отношении энергоинфраструктуры, не включая ситуацию на земле, т.к. невозможно проконтролировать слишком протяжённую линию фронта.
«Мы не знаем, как это измерить. Мы должны увидеть, что сегодняшний фронт является эквивалентом линии Париж — Будапешт. В случае прекращения огня будет очень сложно проверить его соблюдение на фронте», — отметил он.
Французский лидер также уточнил, что развёртывание миротворческих сил в постсоветской республике возможно только после подписания мирного соглашения, на которое, по его словам, уйдёт несколько недель.
Тем временем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после саммита заявила: «Мы должны срочно снова вооружить Европу. Все европейцы должны вложиться в оборону и обеспечить рывок в военной промышленности».
Политик пообещала изменить бюджетные нормы и финансовые правила в ЕС, соблюдение которых контролирует Еврокомиссия, чтобы предоставить странам сообщества больше возможностей для массовых государственных инвестиций в производство оружия. По её словам, меры по форсированной милитаризации континента европейские лидеры теперь будут обсуждать на саммите в Брюсселе 6 марта.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает опасными итоги саммита.
«Европейские лидеры решили в Лондоне, что они хотят продолжать войну, вместо того чтобы выбрать мир. Они решили, что Украина должна продолжать войну. Это плохо, опасно и ошибочно», — написал он в соцсети Х. Политик подчеркнул, что его страна остаётся на стороне мира.
Орбан, комментируя скандал в Белом доме на встрече Трампа с Зеленским, указал на то, что Украина «полностью истощена»: «Погибло бесчисленное количество людей, остались сироты и вдовы. Был нанесён огромный материальный ущерб, миллионы людей стали беженцами. Украина, по сути, находится на жизнеобеспечении».
Ранее сообщалось, что Орбан призвал Евросоюз начать прямые переговоры с Москвой о прекращении огня. Об этом говорилось в его письме главе Евросовета Антониу Коште, отправленном в субботу. По имеющейся информации, венгерский премьер также высказался против усилий по поиску какого-либо консенсуса стран ЕС в отношении Украины.
«Мы подтверждаем, что президент Кошта получил и принял к сведению письмо, направленное премьер-министром Виктором Орбаном», — сообщил представитель Евросоюза.
Брюссель же твёрдо стоит на продолжении накачивания Киева оружием. Как заявил глава Госдепа Марко Рубио, некоторые европейские министры предлагали администрации США продлить кризис ещё хотя бы на один год.
Глава компаний Tesla и SpaceX, а также руководитель нового Департамента эффективности государственного управления США (DOGE) Илон Маск, глядя на прошедший саммит европейцев и стремление продолжать украинский конфликт, написал в соцсети Х: «Лидеры ЕС и Зеленский устраивают шикарные ужины, пока мужчины умирают в окопах. Сколько родителей никогда больше не увидят своих сыновей? Сколько детей никогда больше не увидят своих родителей?»
Свою публикацию он сопроводил картинкой, на которой изображена шахматная доска. При этом все фигуры на поле повержены, а короли и дамы сидят рядом за праздничным столом. «Такова реальность войны», — добавил миллиардер.
Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев также раскритиковал прошедший саммит.
«Антитрамповский русофобский шабаш собрался в Лондоне, чтобы присягнуть на верность каким-то нацистам в Киеве. Это позорное зрелище хуже словесного поноса клоуна в Овальном кабинете,— написал он в соцсети Х. — Они хотят продолжать войну до последнего украинца!».
По материалам РИА Новости, РБК, НТВ, «Ъ», «Известий», ТАСС, ИА Регнум, РИА Новости, RT, Ura.ru
Материалы по теме: