Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 февраля 2024
США запускают масштабную антинаркотическую операцию

США запускают масштабную антинаркотическую операцию

02.04.2020
США запускают масштабную антинаркотическую операцию

Президент США Дональд Трамп заявил, что продавцы наркотиков могут воспользоваться ситуацией с пандемией коронавируса. И чтобы не допустить этого, Соединенные Штаты вместе с 22 странами начнут специальную операцию в Западном полушарии. Трансляция выступления американского лидера велась на сайте Белого дома.

«Есть повышенная вероятность того, что картели, террористы и другие нарушители закона могут воспользоваться ситуацией в дурных целях. И мы не должны позволить этому случиться, мы никогда этого не допустим... Мы не должны позволить наркокартелям использовать пандемию для угрозы жизням американцев», ‒ заявил он.

По его словам, для операции Вашингтон привлечет дополнительные военные корабли, самолеты и вертолеты. Участников операции оснастят средствами персональной защиты, а также будут усилены меры предосторожности.

Глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что только в прошлом году американским властям удалось изъять 280 т наркотиков, большая часть из которых предназначалась для транспортировки в США. По его словам, каждый год от передозировки наркотиками умирают десятки тысяч американцев, тысячи сталкиваются с последствиями наркотической зависимости.

Эспер также отметил, что коррумпированные лица, которых он сравнил с «режимом» президента Венесуэлы Николаса Мадуро, «полагаются на выгоду, полученную от продажи наркотиков, чтобы удержать свою репрессивную власть». Он сообщил, что контроль усилят в районе восточного побережья Тихого океана и Карибского моря. Агентство Reuters со ссылкой на американского чиновника и источники, знакомые с ситуацией, передавало, что Штаты разместят военные корабли ближе к Венесуэле.

Генпрокурор США Уильям Барр заявил, что ситуация представляет угрозу национальной безопасности и страна не заинтересована в полумерах.

Ранее агентство Reuters сообщило, что администрация президента США разместит корабли ВМС рядом с Венесуэлой в рамках борьбы с наркоторговлей, чтобы оказать давление на Мадуро и его союзников.

Президент Венесуэлы назвал угрозы Вашингтона действиями времен Дикого Запада и заявил, что за него вступятся военные и народ в случае американской агрессии. Мадуро также отверг обвинения правительства США в наркоторговле, подчеркнув, что Венесуэла удерживает рекорд по борьбе с незаконным оборотом наркотиков уже 15 лет. Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал обвинения в адрес руководства страны «новой формой госпереворота» и указал на внутреннюю политическую подоплеку действий Вашингтона.

В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь, Мадуро назвал главу парламента марионеткой Соединенных Штатов. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали избранного президента как легитимного. В Москве назвали «президентский статус»Гуаидо несуществующим.

На прошлой неделе американский Минюст обвинил Мадуро и его соратников в содействии наркоторговле. Вашингтон объявил о награде в 15 млн долларов за информацию, которая поможет арестовать венесуэльского лидера.

По материалам РБК, РИА Новости.



Материалы по теме:

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..