Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
США закрывают России космос

США закрывают России космос

28.04.2014
США закрывают России космос

Масштабные международные проекты в космической сфере оказались под угрозой после того, как Вашингтон начал препятствовать России в запуске европейских спутников. Министерство торговли США запретило поставку россиянам космических аппаратов, в которых используются американские комплектующие. Теперь запуск нескольких европейских спутников оказался фактически заблокирован.

«Мартовское решение торгового государственного ведомства США об отказе в выдаче лицензий на экспорт в Россию продукции военного или двойного назначения, под которую подпадают спутники, теперь введено в действие», – пишет американский эксперт Питер де Селдинг.

По его данным, под санкции, в частности, попали телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, запуск которого планировался на июнь с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью ракеты-носителя «Протон-М»; телекоммуникационный Inmarsat 5 F2, который также планировалось запустить «Протоном» в этом году; турецкий спутник Turksat 4B со сроком запуска летом 2014 года.

Помимо этого, санкциями затронуты компании, которые намеревались запускать свои аппараты по контракту с International Launch Services (владелец – Космический центр им. Хруничева), а также аппараты, запускаемые в качестве попутной нагрузки на ракетах «Союз» и «Днепр».

Ранее NASA прекратило сотрудничество с Россией из-за ситуации на восточной Украине и в Крыму. В начале апреля сотрудникам NASA запретили ездить в Россию без специального распоряжения, переписываться по электронной почте и проводить видеоконференции с российскими партнерами, а также встречаться с ними на международных мероприятиях.

При этом запрет не распространился на сотрудничество на Международной космической станции.

Кроме того, Канада приостановила подготовку к отправке микроспутника М3МSat в Россию из-за ситуации с Украиной. M3MSat планировался к запуску в качестве попутной нагрузки вместе с космическим аппаратом «Метеор-М »№2, а также микроспутниками МКА-ПН2 («Рэлек»), Ukube-1, SkySat-2, TechDemoSat-1, AISSat-2, DX-1, «Бауманец-2», Venta-1. Запуск предполагалось провести 19 июня с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Байконур.

По материалам «Российской газеты», «Интерфакса», Lenta.ru



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
ус
29.04.2014 16:46
Пусть забрасывают свои спутники на Орбиту посредством катапульты,которую использовали их выкормыши на мейданчике.Ятсен-садомист не откажет им в аренде этого ноу-хау..
var
29.04.2014 11:31
Закономерное следствие:
Просчитав следствия первого этапа (запрета на экспорт в России высокотехнологичной продукции) санкций ужаснулись.
И поспешили со вторым (конвертацией остатков влияния в мире в закрытие мировых рынков для сохранившихся российских предприятий в сфере высоких технологий).
Все помнят _причину_ войн ХХ века?
YUMA2301
29.04.2014 10:28
Санкциям к России - НЕТ!
Бог "сказал" - НЕ НАДО!
Штатам - Сам послал ОТВЕТ -
Легкое ТОРНАДО!
ИльяС
29.04.2014 4:55
По моему не "России закрывают космос", а своим союзникам. То есть одним махом, двух убивахом - и союзников отсекают от космоса (а зачем им конкуренты) и типа как санкции вводят. Как они уже надоели эти амеры со своими империалистическими потугами....
Серг.
29.04.2014 3:11
Хватит,пора бы уже двинуть им по морде,что то с нашей стороны нет никаких санкций. Наверное мы настолько слабы,что только можем соглашаться.
Пятак
28.04.2014 20:49
Если учесть, что у США нет своих ракет и штаты летают в космос на наших двигателях, то ЭТО в очередной раз о Россию вытернли ноги.
Искра
28.04.2014 20:41
А дальше что? Россия так  и не будет их слушаться, обойдемся и без их спутников. Да, вероятно, и обходимся.... Есть такая болгарская поговорка: "наши враги делают нас людьми".
Николай
28.04.2014 20:09
Ответные санкции:прервать полет американцев на борту МКС. Отпустить в открытый космос.
Сирожа
28.04.2014 19:00
В то время, когда наши космические станции бороздят бескрайние просторы Тихого океана, паразиты-американцы решили ввести санкции! Бедный-бедный Роскосмос! Там, видимо, думали, что будут до скончания веков катать американских туристов за зеленые фантики. Ан нет! Теперь работать придется! Опять придется обгонять и перегонять. А так было удобно на советском заделе выезжать.
west down (бесконечные санкции злых глупцов)
28.04.2014 18:33
За последнее время янки ничего доброго придумать не могут. Никогда. Конечно, могут уступать только по малому. Они могут только нагадить и по плохому. ЛИШЬ БЫ УРВАТЬ КУСОЧЕК ПО ЖИРНЕЙ. Вот такие капризы злобного дядюшки Сэма. Янки, Крым тебе не место.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.