Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 мая 2021
США закрыли самый засекреченный объект в Гуантанамо

США закрыли самый засекреченный объект в Гуантанамо

05.04.2021
США закрыли самый засекреченный объект в Гуантанамо

Южное командование Вооружённых сил США сообщило о закрытии самого засекреченного объекта тюрьмы Гуантанамо ‒ «Лагеря 7» (Camp 7 или Camp Platinum).

Как уточняет Associated Press, он был создан в 2006 году, там содержались «особо ценные заключённые». По данным СМИ, в этот блок поместили тех, кто ранее находился в тайных тюрьмах ЦРУ. При этом сообщалось, что многие узники находятся в «Лагере №7» без суда и следствия и подвергаются «жёстким методам допроса». Военные же долгое время отказывались признавать сам факт существования блока и не пускали туда журналистов. Различные международные организации, в том числе ОБСЕ и ООН, призывали американскую администрацию закрыть тюрьму, однако она до сих пор продолжает функционировать.

Теперь же всех заключённых из «Лагеря 7» «безопасно и без каких-либо инцидентов» перевели в соседний блок — «Лагерь 5». Как утверждает командование, это позволит содержать всех заключённых Гуантанамо на двух объектах вместо трёх, что приведёт к сокращению «операционных издержек». Всего в тюрьме сейчас отбывают наказание 40 человек.

Отмечается, что эти изменения не ставят под угрозу безопасность персонала или задачу по обеспечению «безопасного, законного и гуманного обращения» с заключёнными.

Стоит отметить, что этот тюремный блок давно нуждался в реконструкции, пишут СМИ. Но в итоге Пентагон отказался от идеи выделять на это финансирование.

В феврале этого года президент США Джо Байден заявил, что намерен добиваться закрытия тюрьмы в Гуантанамо, но для этого потребуется одобрение Конгресса на перевод некоторых заключённых в США для суда или заключения.

По материалам РИА Новости, РБК, сайта Южного командования ВС США, НТВ.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
05.04.2021 16:11
О как это "гуманно" перевести оставшихся в живых заключенных из одного блока в другой.

Эксклюзив
09.05.2021
Лариса Черкашина
Как великий русский поэт участвовал в Великой Отечественной войне.
Фоторепортаж
11.05.2021
Подготовила Мария Максимова
Интересная выставка о войне открылась в историческом парке «Россия — моя история».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.