Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
США выходят из ЮНЕСКО

США выходят из ЮНЕСКО

12.10.2017
США выходят из ЮНЕСКО

США выйдут из Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Об этом говорится в заявлении начальника пресс-службы Госдепа Хезер Науэрт.

«12 октября 2017 года Госдепартамент уведомил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении США выйти из организации и о намерении создать постоянную миссию наблюдателей в ЮНЕСКО», – говорится в заявлении.

«Данное решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью (по членским взносам — ред.) в ЮНЕСКО, необходимостью проведения фундаментальных реформ в организации и продолжающейся в ЮНЕСКО антиизраильской предвзятостью», — отмечается в документе.

Решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. Вашингтон при этом намерен продолжать взаимодействие с организацией «в качестве страны-наблюдателя», чтобы «внести вклад в развитие взглядов, перспектив и экспертных знаний США по некоторым важным вопросам». Штаты собираются участвовать в выполнении ЮНЕСКО ряда её функций, включая охрану всемирного культурного наследия, защиту свободы прессы, содействие научному сотрудничеству и образовательному процессу.

Глава ЮНЕСКО уже заявила, что сожалеет о решении американских властей. В своём официальном заявлении Ирина Бокова напомнила про многочисленные совместные реализованные проекты и о том, что многие из природных и рукотворных объектов США внесены в Список Всемирного наследия.

«Достойно глубокого сожаления то, что США выходят из агентства ООН, которое содействует образованию во имя мира и защищает культуру от атак на неё, как раз в то время, когда конфликты продолжают раздирать страны и народы по всему миру», – говорится в заявлении Боковой.

Она напомнила, что в 2011 году, после приостановления финансового участия Вашингтона в организации, она говорила, что «ЮНЕСКО никогда не была так важна для США, и США никогда не были важны для ЮНЕСКО». «Это стало ещё более очевидно сегодня, когда рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных решений для установления мира и безопасности, а также для противодействия расизму и антисемитизму, в сражении с невежеством и дискриминацией», — подчеркнула Бокова.

При этом, по её словам, «несмотря на решение о приостановлении финансирования, с 2011 года между США и ЮНЕСКО были глубокие партнёрские отношения, поскольку основывались «на общих ценностях».

«Универсальный характер деятельности ЮНЕСКО имеет важное значение в защите мира и обеспечении международной безопасности в условиях существования насилия и ненависти», – отмечает Бокова в своём заявлении.

ЮНЕСКО — специализированное учреждение ООН, отвечающее за вопросы образования, науки и культуры. Организация была создана в 1945 году, её штаб-квартира расположена в Париже. В состав ЮНЕСКО входят почти 200 государств.

В 2011 году Вашингтон отказался финансировать ЮНЕСКО после принятия в её ряды Палестинской автономии. Примеру США последовал Израиль, вследствие чего организация лишилась 22% своего финансирования.

Осенью 2016 года исполком ЮНЕСКО поддержал предложенную Египтом и Палестиной резолюцию, согласно которой еврейский народ не имеет связей с расположенной в Иерусалиме Храмовой горой. Представитель США в ЮНЕСКО выступал против принятия этой резолюции, в то время как Россия документ поддержала.

Министр образования Израиля, президент Национальной комиссии Израиля по делам ЮНЕСКО Нафтали Беннет назвал принятое организацией решение «позорным», объявив о полномасштабной приостановке сотрудничества с ЮНЕСКО.

В октябре 2017 года американское издание Foreigh Policy сообщило, что США готовы официально объявить о выходе из ЮНЕСКО, чтобы выразить свой протест против принятия организацией антиизраильских резолюций.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..