США шпионили за правительством ФРГ с 1990-х годов

Агентство национальной безопасности (АНБ) США на протяжении долгого времени прослушивало не только телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, но и членов её правительства. Об этом говорится в новой порции секретных материалов, обнародованных WikiLeaks. Разоблачения перепечатало издание Süddeusche Zeitung.
Из документов следует, что шпионаж вёлся как минимум с 90-х годов. В первую очередь американские спецслужбы интересовались экономической и валютной политикой Германии. WikiLeaks предоставило немецким журналистам 69 телефонных номеров ряда министров, статс-секретарей ведомств и других высокопоставленных политиков, за которыми осуществлялась слежка. Особенно тщательно прослушивались телефоны министров экономики, финансов и сельского хозяйства.
Например, в 1999 году АНБ прослушивало телефон бывшего министра финансов ФРГ Оскара Лафонтена, который представлял на тот момент Социал-демократическую партию Германии. Примечательно, что этот номер активен до сих пор, по нему доступен секретариат нынешнего главы Минфина Вольфганга Шойбле. Также АНБ прослушивало телефон Зигмара Габриэля, который сейчас занимает пост вице-канцлера и министра экономики, а тогда был одним из лидеров оппозиции.
Кроме того, в материалах WikiLeaks содержится и информация о возможном участии ведущих развивающихся стран, в том числе России, в спасении еврозоны. Так, 2011 году шпионам удалось подслушать телефонный разговор Меркель с её личным помощником, а также одну из бесед директора ведомства федерального канцлера по делам ЕС Николауса Майера-Ландрута. В ходе разговора дипломат предлагает создать фонд при МВФ, в который страны БРИКС вносили бы деньги на спасение еврозоны от кризиса.
Есть подозрения, что американцам помогали шпионить представители британских спецслужб.
В Берлине всю эту информацию пока никак не прокомментировали.
По материалам МИР24, ТАСС, Газеты.ру, ТВЦ.
Материалы по теме: