Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
США продолжают высылать "русских шпионов"

США продолжают высылать "русских шпионов"

14.07.2010
США продолжают высылать "русских шпионов"

Двенадцатый подозреваемый в связях с российской внешней разведкой вечером во вторник был выслан из США. Об этом сообщили в министерстве национальной безопасности государства.

23-летний россиянин Алексей Каретников был депортирован на том основании, что он нарушил иммиграционное законодательство. Подсудимый признал свою вину, а в обмен американские власти отказались от дальнейшего судебного разбирательства. Если Каретников попытается вернуться в США без разрешения американского правительства, ему грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Каретников въехал в США в октябре 2009 года. Ранее сообщалось, что молодой человек был незначительной фигурой в российской агентурной сети. Он не был связан с группой "русских шпионов", которых выслали из США 8 июля. О его задержании стало известно 13 июля.

Как сообщили в спецслужбах, министерство юстиции тщательно расследовало дело и начало бы уголовное преследование Каретникова, если бы собрало достаточно доказательств. Пока не получено доказательств того, что молодой человек обладал секретной информацией, либо получал или передавал ее.

9 июля в аэропорту Вены произошел обмен десяти "русских шпионов" на четырех помилованных россиян. Одиннадцатый подозреваемый в связях с российскими спецслужбами был задержан на Кипре, но скрылся после того, как его отпустили под залог.

Появившаяся ранее информация о том, что некоторые из "русских шпионов" решили сменить имена в рамках программы защиты свидетелей, была опрвергнута. Под программу депортированные из США россияне не подпадают. 



Материалы по теме:

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..