США отомстят России за ракеты
США примут «ответные меры», если, по их словам, Россия не прекратит нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), заявил помощник госсекретаря Фрэнк Роуз.
«Мы ясно дали понять России и нашим союзникам, что наше терпение не безгранично. Мы предпримем шаги, чтобы защитить себя и наших союзников, если Россия не прекратит нарушать (договор) и оставит наши опасения без ответа», – заявил Роуз на конференции по ядерному оружию и международной безопасности в Колорадо-Спрингс.
Представитель Госдепартамента отметил, что США не собираются оставлять этот вопрос и «продолжат оказывать давление на Россию, чтобы она работала с нами конструктивно и отвечала на наши опасения». «Наша цель – не демонизировать Россию. Наша цель – сохранить договор, который, как мы верим, приносит стратегическую стабильность на значительной части земного шара, как это происходит с момента его подписания в декабре 1987 г.», – добавил он.
Роуз напомнил, что еще в июле 2014 г. США высказали свои претензии о нарушении Россией Договора РСМД в связи с «разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 км». «Мы знаем, что Россия нарушает (договор), и русские это тоже знают», – сказал помощник госсекретаря.
Директор департамента Министерства иностранных дел России Михаил Ульянов, в свою очередь, заявил, что считает бесперспективными возможные попытки США поднять тему ракет средней и меньшей дальности. Он отметил, что взаимные упреки не приведут «ни к чему полезному».
Кроме того, Ульянов отверг рассуждения о паузе в сфере ядерного разоружения России и США. Он отметил, что обе страны активно занимаются сокращением ядерных запасов с 1987 г. и сейчас степень вооружения находится на уровне 1950-х гг.
«В том, что касается России и США, то с 87-го года, фактически, без перерыва мы с американцами плотно в практическом плане занимаемся сокращениями ядерных арсеналов, давно уже остановили гонку ядерных вооружений, что предусматривалось статьей 6 ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия – ред.), эта гонка повернута вспять», — сказал Ульянов.
По данным дипломата, за 20 лет стратегическое ядерное вооружение было сокращено в пять раз, а тактическое – в четыре.
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в 1987 г. в Вашингтоне генсеком КПСС Михаилом Горбачевым и тогдашним главой Белого дома Рональдом Рейганом. СССР и США обязались не производить и не испытывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. По соглашению к 1991 г. СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США – 846. Договор является бессрочным документом.
Летом 2014 г. стороны обвинили друг друга в нарушении договора. 29 июля официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что президент США Барак Обама отправил письмо российскому коллеге Владимиру Путину, в котором уведомил, что Вашингтон обвиняет Москву в нарушении РСМД. «Это является показателем того, что вопрос требует серьезного внимания лидеров США и России», – заявил Эрнест.
МИД России выдвинул встречное обвинение. «Это и пуски ракет-мишеней ПРО, и производство вооруженных беспилотников, и установки Мк-41, способные запускать крылатые ракеты средней дальности», – перечислило российское внешнеполитическое ведомство свои претензии.
По материалам РИА Новости, РБК, «Вестей»