США отменили санкции против «дочек» «Сбербанка»

Минфин США исключил из санкционных списков некоторые дочерние структуры «Сбербанка».
Как сообщила пресс-служба ведомства, из-под рестрикций были выведены четыре дочерних организации российского банка. Все структуры зарегистрированы в Казахстане.
Согласно опубликованному реестру, санкции сняли с банка Bereke Bank (прежнее название Texakabank), который ранее был дочерним предприятием «Сбербанка».
Остальные три предприятия также были «дочками» российского банка, но сменили владельцев, чтобы уйти из-под санкций.
Причины исключения данных организаций из санкционного списка Минфин США не разъяснил.
Напомним, ограничительные меры в отношении казахстанских предприятий «Сбербанка» были введены в феврале 2022 год. Texakabank был приобретён холдингом «Байтерек» и переименован в Bereke Bank. С 6 марта этого года он перестал выдавать наличные с карт «Мир» российских банков, попавших под американские санкции, а также принимать платежи и переводы в любой валюте из/в Сбербанк, его дочерних организаций и филиалов. Кроме того, недоступны переводы по номеру телефона в Россию.
Накануне глава ВТБ Андрей Костин обрисовал французским СМИ перспективы отношений российского бизнеса и Запада после начала спецоперации РФ на Украине.
«Мы, бизнесмены, были главными проводниками открытости России Западу. Однако реакция Запада на события 24 февраля 2022 года, эта волна ненависти по отношению к нам, санкции, судебные преследования заставляют нас взглянуть на Запад по-другому. Мы должны забыть о нашей дружбе с Западом», – заявил он.
По его мнению, забыть о дружбе с Западом предстоит надолго, поскольку санкции будут действовать дольше, чем продлятся военные действия.
«Запад ошибается насчёт того, как в России происходит взаимодействие между властью и банковским сектором. Мы работаем исключительно по бизнес-правилам. Государство, являясь основным акционером, никогда не вмешивается в нашу работу. Мы политически не ангажированы. Это в 90-е годы олигархи обладали политическим влиянием, используя свои финансовые рычаги. Но уже в 2000-е годы с приходом к власти президента Владимира Путина это влияние на Кремль закончилось. Сегодня санкции имеют обратный эффект», – пояснил глава ВТБ.
О себе Костин сказал, что всегда был прозападным человеком и сотрудничал с руководителями банков как в Европе, так и в США.
«Теперь, несмотря на то, что я по-прежнему получаю поздравительные открытки на Новый год, публично вам скажут: "Костин? Ох! Он токсичен". До недавнего времени таким токсичным я не был. Между Западом и нами вскрылся абсцесс», – отметил он.
ВТБ, как и «Сбербанк», а также ряд других крупнейших российских финансовых учреждений попали под блокирующие санкции западных стран. Ограничения предусматривают блокировку активов банков в этих странах и запрещают резидентам этих государств вести бизнес с попавшими под санкции организациями.
По материалам сайта Минфина США, Regnum, «МК», РБК, НТВ