Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 июня 2022
США не планируют размещать ПРО в Черном море

США не планируют размещать ПРО в Черном море

16.02.2010
США не планируют размещать ПРО в Черном море

Соединенные Штаты не собираются размещать элементы своей системы противоракетной обороны в Черном море, заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

Перебрасывать в Черное море эсминцы, оснащенные системой Aegis, Вашингтон не собирается. В рамках создаваемой системы ПРО в Европе "в Черном море нет элементов (системы ПРО) морского базирования", подчеркнула Тошер. США хотят использовать 8 батарей перехватчиков морского базирования, на которых размещается 64 ракеты-перехватчика Standard Missile-3 (SM-3). Где именно планируется разместить корабли ВМС США, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами Aegis, она не уточнила. Рассказывая об обнародованном в сентябре прошлого года администрацией Обамы поэтапном адаптированном плане размещения элементов системы ПРО США в Европе, замглавы внешнеполитического ведомства упоминала только о Средиземном море и о 2011-ом годе. Между тем, план также предполагает, что, помимо Средиземного, такое патрулирование будет вестись силами ВМС США и в Северном море. О нем, однако, Тошер также не сказала ни слова.

По ее словам, Болгария еще сможет принять участие в размещении элементов ПРО, однако США пока не просили ее об этом. Также, по словам Тошер, США предупреждали Россию о планах по размещению ПРО в Румынии. Согласно приведенным ею данным, на территории Румынии США намерены развернуть три батареи SM-3, каждая из которых состоит из восьми ракет. "В общей сложности их будет 24", - сказала представитель США, отметив, что это "множественные батареи", которые будут находиться на боевом дежурстве посменно. Сколько конкретно денег правительство США выделит на создание объекта своей системы ПРО в Румынии, Тошер уточнить затруднилась, указав, что окончательных решение по его конфигурации нет. При этом она отказалась обсуждать возможность включения Румынии в список тех государств, граждане которых пользуются правом безвизового въезда в США, в обмен на размещение на ее территории элементов ПРО. "Награды за это нет", - подчеркнула замгоссекретаря.

"Мы вновь и вновь говорим, что эта система совершенно не направлена против России", - настаивает Тошер. "В действительности, - заявила она, - мы бы хотели, чтобы Россия была нашим партнером. Соединенные Штаты открыты для участия России в любой архитектуре системы противоракетной обороны, которая будет разработана НАТО", заверила Тошер. Администрация США считает, что "последовательно информировала россиян о том, что собой представляет поэтапный адаптированный подход" к развертыванию американской системы ПРО, "и каковы планы реализации четырех его составных частей", сказала Тошер.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ву
16.02.2010 15:35
Вашими бы устами да мёд пить.Ясно,что ракеты не направлены против России,они будут защищать европу от талибана(детищи цру) и конечно от хесболы.Но если несколько сот ракет случайно залетит в Кремль,Питер то это будет технической ошибкой--ну совсем как при бомбёжке свадеб и похорон в Афгане и Ираке.Уж извените техника то мозгов не имеет,а лейтенанта Кейли они оштрафуют аж на 100 баксов.
Людмила
16.02.2010 14:47
Россию берут в кольцо. При этом РФ должна стать верным партнером (возможно и членом) НАТО. А в чьих интересах?

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.