Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 сентября 2023
США не нужно согласие России по ПРО

США не нужно согласие России по ПРО

04.04.2007
Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эдельман заявил, что США готовы в будущем предоставить России доступ к информации, получаемой станциями американской системы Противоракетной обороны (ПРО).
Эдельман подчеркнул, что США рассчитывают на переговоры с Россией по размещению ПРО в Европе, но обойдутся в этом вопросе и без ее согласия.
По мнению чиновника Минобороны, России и США угрожают одни и те же ракеты, причем Россия может стать их целью раньше Соединенных Штатов. Правда, он не уточнил, где находится источник этой общей для двух стран опасности. "Я все еще верю, что мы сможем достичь взаимопонимания с Россией", - сказал Эдельман.
Американские планы по развертыванию в Европе, в частности, в Польше и Чехии, части структур ПРО, вызвали крайне негативную реакцию российского руководства. Во время выступления на международном саммите по вопросам безопасности в Мюнхене президент России Владимир Путин выразил сомнение в том, что иранские или северокорейские ракеты способны угрожать США, и пообещал дать асимметричный ответ на приближение ПРО к российским границам. Позднее начальник Генштаба России Юрий Балуевский предупредил о возможности одностороннего выхода России из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что может, по его словам, стать одной из составляющих российского ответа на действия США.
Представители американской администрации неоднократно заявляли о своем желании разъяснить России, что американская ПРО направлена не против нее, а против третьих стран, таких, например, как Иран или КНДР. Однако, по мнению многих специалистов, эти государства не обладают и в обозримом будущем не смогут обзавестись ракетами, способными достичь американской территории.
Накануне на пленарной сессии Европарламента депутаты высказались за углубленное обсуждение американских планов по созданию системы ПРО в Восточной Европе. Они признали, что вопрос развертывания в Чехии и Польше радара и ракет-перехватчиков касается не только этих государств, но и напрямую затрагивает вопросы безопасности остальных стран Евросоюза. В этой связи Европарламент выступил за обсуждение этой проблемы как внутри ЕС, так и с участием России, на отношения с которой этот проект может повлиять коренным образом.


Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..