Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
США нарушили устную договоренность по ПРО

США нарушили устную договоренность по ПРО

23.11.2007
США нарушили устную договоренность по ПРО
Россия получила письменные предложения США по ПРО. «Первое ознакомление показало, что за шесть недель, в течение которых было обещано предоставить позицию США, наши надежды не оправдались. Это не то, что было обещано устно в Москве на встрече в формате "два плюс два", - сказал источник в МИД России. 
Суть американских предложений, о которых идет речь, известна. Они включают интеграцию систем ПРО США, России и НАТО для общей защиты от ракетных угроз. А также предоставление российским специалистам регулярного доступа на будущие объекты американских ПРО в Польше и Чехии (разумеется, только с предварительного согласия властей этих стран). Разговор идет еще и об отсрочки введения в строй американской базы ракет-перехватчиков в Польше до тех пор, пока не станет ясно, что у Ирана появились баллистические ракеты, способные достигать Европы. 

После встречи министров обороны и глав внешнеполитических ведомств России и США в октябре Сергей Лавров сказал, что Москва "уже на этом этапе видит, как минимум, две серьезные проблемы с этими предложениями".  "Во-первых, мы по-прежнему расходимся в оценке характера угрозы ракетного распространения, в отношении которой предлагается создавать глобальную систему ПРО, - уточнил министр. - Поэтому мы договорились, что эксперты сконцентрируются, прежде всего, на попытке выработать совместное понимание существующих угроз".


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..