Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
США и Турция создадут «зону безопасности» в Сирии

США и Турция создадут «зону безопасности» в Сирии

12.08.2015
США и Турция создадут «зону безопасности» в Сирии

Турция и США согласовали создание «зоны безопасности» на севере Сирии. Об этом сообщил замглавы турецкого МИД Феридун Синирлиоглу.

Он отметил, что в случае проникновения в зону боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) или запрещённой Рабочей партии Курдистана, силы США и Турции нанесут удары по их позициям.

Зона безопасности составит 98 км в длину и 45 км в ширину и будет патрулироваться отрядами так называемой Свободной сирийской армии.

Между тем представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что в соглашении между Турцией и США основное внимание уделяется использованию турецкой военной инфраструктуры, а не зоне безопасности. Он пояснил, что США и Турция договаривались о совместном противодействии ИГ на севере Сирии и ликвидации террористов на этой территории.

«Я не собираюсь характеризовать её как безопасную зону или зону против ИГ. Мы были очень осторожны в том, чтобы не присваивать никаких названий данной зоне, ни описаний, ни прилагательных. Наши усилия направлены на изгнание боевиков из этой области»,— сказал он, заключив, что основной целью договорённостей Турции и США является восстановление безопасности в регионе.

А премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу в телеинтервью не исключил возможности отправки в Сирию турецких войск для защиты указанной зоны, но при этом в качестве лучшей альтернативы предложил оказание его страной большей помощи представителям умеренного крыла сирийской оппозиции.

Давутоглу также раскритиковал пятёрку стран – постоянных членов СБ ООН – за неспособность принять более действенные меры по противодействию кровавым бесчинствам на сирийской территории. А отвечая на вопрос о том, достаточно ли мер принимает Анкара для предотвращения попыток мигрантов перебраться в Европу через турецкую территорию, турецкий премьер возложил ответственность за образование потока беженцев на международное сообщество, которому так и не удалось за 4 года положить конец сирийскому конфликту.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Деятельность террористической группировки «Исламское государство» запрещена в ряде стран, в том числе в России.

По материалам Газеты.ру, РИА Новости, ТАСС, «Ъ».



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..