Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 октября 2022
Spiegel: Минфин ФРГ планирует национализировать часть «Северного потока — 2»

Spiegel: Минфин ФРГ планирует национализировать часть «Северного потока — 2»

24.06.2022
Spiegel: Минфин ФРГ планирует национализировать часть «Северного потока — 2»

Министерство финансов ФРГ рассматривает возможность конфискации пролегающей по территории страны части «Северного потока — 2» (СП-2), пишет журнал Der Spiegel, ссылаясь на собственные источники в ведомстве.

По данным издания, Кабмин хочет отсоединить германскую часть трубопровода от остальной части и подсоединить к плавучему СПГ-терминалу. Der Spiegel напомнил, что СП-2 уже подключён к распределительной сети и по отрезку можно было транспортировать газ напрямую на юг Германии. Эксперты, однако, опасаются, что подъём и отделение труб создают проблемы для окружающей среды. И такие работы потребуют дополнительного согласования: территория, по которой проложен трубопровод, охраняется как часть общеевропейской сети Natura 2000, и требования будут строгими. Есть и юридические сложности, связанные с оператором проекта — швейцарской компанией Nord Stream 2 AG, которая находится на грани банкротства, был назначен временный управляющий её делами.

Но больше всего власти ФРГ опасаются контрмер со стороны Москвы, в частности, ответной национализации в РФ имущества германских компаний. Как пишет издание, Минэкономики пока не прокомментировали планы, но указали на то, что вопрос использования существующей инфраструктуры для подключения к СПГ-терминалу является важным фактором.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать публикацию Der Spiegel в отсутствие официальных заявлений и конкретных действий.

Ранее сегодня вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек заявил, что в стране наступил газовый кризис и потребление голубого топлива требуется снизить везде, где возможно.

«Если газа не хватит, то определённые отрасли промышленности, которые нуждаются в газе, придётся отключить. <...> Тогда все рыночно-экономические процессы прервутся. Для ряда отраслей это будет иметь катастрофический эффект», — также сказал он в интервью изданию Der Spiegel.

Днём ранее Германия активировала вторую фазу чрезвычайного плана действий по газу из-за сокращения поставок из РФ. Теперь правительству даётся право рекомендовать предприятиям экономить голубое топливо. Третья фаза считается уже «аварийным» уровнем, когда вводится режим ЧС, что позволяет государству распределять ресурсы. Как подчеркнул Хабек, на данное решение повлияло уменьшение поставок газа и высокая рыночная цена на него. Кроме того, он назвал этот вид топлива дефицитным товаром в ФРГ.

По материалам Spiegel, ТАСС, РБК, «Известий»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
25.06.2022 7:26
Там газ в трубе. В СП-2 закачан технический газ. И он денег стоит. Причем немалых. Вот в первую очередь на него немчура и нацелилась. А все эти байки про национализацию куска трубы и последующего хранения в этом огрызке сжиженного газа, это уже вторично.
Василь
24.06.2022 21:18
А отечественные либералы отчаянно верят, что национализация это величайшее зло в мире. После наказания чиновников-предателей, разумеется.

Эксклюзив
07.10.2022
Алексей Тимофеев
Народному художнику России Дмитрию Белюкину – 60 лет.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.