Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 июня 2024
Совфед предлагает высылать из России за «нежелательное поведение»

Совфед предлагает высылать из России за «нежелательное поведение»

04.09.2017
Совфед предлагает высылать из России за «нежелательное поведение»

Комиссия Совета Федерации (СФ) по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России разрабатывает законопроект, предусматривающий выдворение иностранных граждан из России за «нежелательное поведение». Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах, под таким поведением подразумевается деятельность, наносящая ущерб национальной безопасности. Россиянам за неё тоже будет грозить ответственность – от административной до уголовной. Информацию о подготовке документа подтвердил глава комиссии сенатор Андрей Климов.

Под «нежелательным поведением» будет подразумеваться целенаправленное «разжигание национальной и религиозной ненависти и политической розни», также речь может идти о фактах потенциального вмешательства в российский избирательный процесс. Кроме того, «нежелательной» может быть признана «работа извне» с российскими образовательными учреждениями и молодёжью.

Отмечается, что инициатива — отнюдь не прецедент в мировой законодательной практике и аналогичные правовые акты давно существуют в ряде стран Запада. Законопроект может быть внесён в Госдуму в начале 2018 года и дополнит уже существующий ФЗ «О нежелательных организациях», принятый двумя годами ранее. После подготовки рабочего варианта документа комиссия намерена провести широкие общественные слушания для «отшлифовки» процедурных нюансов. Уже в октябре планируется большая конференция в МГИМО, где парламентарии, политологи и журналисты подготовят свод методических рекомендаций для работы в этом направлении.

В комитете Совфеда по конституционному законодательству готовы поддержать инициативу. «Концепцию такого законопроекта поддержать можно, однако текст документа должен быть безупречным с юридической точки зрения», — заявил первый зампред комитета Алексей Александров. По его словам, очевидно, что в нынешней ситуации нужна «и внутренняя, и внешняя защита» как от информационных войн и провокаций, так и от возможных враждебных действий. «Вместе с тем необходимо, чтобы законопроект был написан грамотным правовым языком, не эмоциональным, и полностью соответствовал конституции», — подчеркнул сенатор. Александров призвал «не торопиться» с написанием законопроекта и привлечь к этому процессу широкий круг профильных экспертов.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что рассматривать подобные меры стоит в случае систематических правонарушений. «Если эти правонарушения носят системный характер, тогда, наверное, можно смотреть с точки зрения уже миграционного законодательства, нужно это делать или нет. Озабоченность понятна. Нужно, конечно, текст (законопроекта) посмотреть внимательно вместе с коллегами из правительства тоже», — сказал он. Парламентарий напомнил, что существует действующее законодательство. «Надо, конечно, внимательно очень посмотреть. Понятно, что нам очень много не нравится, когда кто-то что-то делает не так, как мы хотим. Если нарушается закон, то, конечно, закон должен действовать: и УК, и КоАП», — добавил он.

В Москве неоднократно констатировали вмешательство США и других западных стран во внутренние дела России. Так, в конце июня президент Владимир Путин в штаб-квартире Службы внешней разведки заявил, что иностранные спецслужбы пытаются влиять на  процессы внутрироссийской повестки. А несколькими неделями ранее в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава государства подчеркнул, что имеющее место вмешательство является «абсолютно бесцеремонным».

По материалам «Известий», РИА Новости, «РГ».



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.